Middle East Online: Станет ли Саудовская Аравия ядерной державой, если Иран обретет такой статус?

“Я думаю, что Саудовская Аравия серьезно попытается обзавестись бомбой, если Иран обретет ее. Это точь-в-точь такая же ситуация, какая была с Индией и Пакистаном. Пакистанцы в течение многих лет говорили, что они не хотят бомбы, но когда Индия обзавелась ею, они тоже поступили так”, - сказал Джамаль Хашогги, глава саудовского новостного канала, которым владеет принц. Некоторые саудовцы, близкие к правящей семье, также предупредили, что, если Иран все еще окажется в состоянии придать военный характер своей ядерной программе, то королевство последует его примеру, несмотря на риск превращения в государство-изгой и разрыва связей с США

Издание Middle East Online опубликовала статью под названием “Will  Saudi Arabia go nuclear if Iran does?” — “Станет ли Саудовская Аравия ядерной державой, если Иран обретет такой статус?”.

Саудовская Аравия

В предисловии к ней говорится так: “Консервативное королевство опасается, что ядерная сделка освободит Тегеран от давления и санкций, предоставляя ему больше возможности для поддержания союзников в прокси-войнах”.

Далее уже в самой статье излагается следующее: “Я думаю, что Саудовская Аравия серьезно попытается обзавестись бомбой, если Иран обретет ее. Это точь-в-точь такая же ситуация, какая была с Индией и Пакистаном. Пакистанцы в течение многих лет говорили, что они не хотят бомбы, но когда Индия обзавелась ею, они тоже поступили так”, — сказал Джамаль Хашогги, глава саудовского новостного канала, которым владеет принц.

Консервативное королевство втянуто в состязание за власть с Исламской Республикой, простирающейся по региону, и опасается, что ядерная сделка освободит Тегеран от международного давления и санкций, давая ему больше возможности для оказания поддержки союзникам в опосредованных войнах (войнах чужими руками)”.

Издание Israel Hayom опубликовало материал под названием “Saudi Arabia considers its own nuclear options after Iran deal” — “Саудовская Аравия рассматривает свои собственные ядерные варианты после заключения иранской сделки”.

В нем излагается следующее: “Однако некоторые саудовцы, близкие к правящей семье, также предупредили, что, если Иран все еще окажется в состоянии придать военный характер своей ядерной программе, то королевство последует его примеру, несмотря на риск превращения в государство-изгой и разрыва связей с США.

Труднопреодолимые технические преграды будут по-прежнему препятствовать любой саудовской попытке создать бомбу, нечто такое, что, скорее всего, может быть получено посредством процесса обогащения урана, передача технологий по которому между странами жестко регулируется.

В настоящее время Соединенные Штаты столь тесно переплетены с инфраструктурой политики и безопасности Саудовской Аравии, что было бы трудно представить себе развертывание Эр-Риядом проекта создания ядерного оружия таким образом, чтобы это осталось незамеченным Вашингтоном.

Заход за спину Вашингтона с целью создания атомной бомбы привело бы к образованию больших брешей в отношениях стратегической безопасности, которые сохранят жизненно важную значимость для Саудовской Аравии, несмотря на ее усилия по созданию альтернативных союзов с другими военными державами.

Связи между ними ослабли за последние годы, но, хотя они расходятся во мнении о том, какую роль Вашингтон должен принять на Ближнем Востоке, США по-прежнему являются главным гарантом безопасности Саудовской Аравии, так что они сохраняют за собой значительные рычаги воздействия на Эр-Рияд.

Между тем, после своего визита в Израиль на этой неделе министр обороны США Эш Картер в среду полетел в город Джидда в Саудовской Аравии. Он отправился туда для того, чтобы провести консультации с саудовскими лидерами и постараться развеять их опасения относительно ядерной сделки с Ираном.

По словам высокопоставленных саудовских и иорданских официальных лиц, приведенным в сообщениях арабских СМИ, Картер, как ожидается, преподнесет двум странам компенсационные пакеты по безопасности, аналогичные компенсации, предложенной американцами Израилю после ядерной сделки”.

Сайт телеканала ABC News со ссылкой на информационное агентство Associated Press опубликовал статью под названием “Carter: Saudis Welcoming Iran Deal With Reservations” — “Картер: Саудовцы приветствуют иранскую сделку с оговорками”.

В ней говорится так: “Король Саудовской Аравии Салман приветствовал иранскую ядерную сделку на встрече с министром обороны Эшом Картером, но сделал оговорки относительно того, насколько же эффективно она будет соблюдаться”, — заявил в среду Картер.

Картер встретился с королем, а также его министром обороны Мохаммадом бин Салманом Аль-Саудом в среду в городе Джидда на берегу Красного моря.

Картер потом сказал журналистам о том, что король высказал оговорки по поводу того, насколько же хорошо соблюдение Ираном ядерной сделки может проверяться. И он выразил озабоченность относительно механизма восстановления международных экономических санкций в том случае, когда будет обнаружено, что Иран нарушил соглашение.

Саудовская Аравия рассматривает Иран в качестве своего главного противника и беспокоится относительно растущего влияния Ирана в Йемене и других странах региона Персидского залива.

Картер также сказал, что король Салман посетит Соединенные Штаты этой осенью. Это будет его первая поездка в Вашингтон после вступления в январе на престол”.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...