Сход селя в Алматы произошел в результате прорыва моренного озера

Алматы. 23 июля. КазТАГ — Мадина Алимханова. Сход селевого потока в Алматы произошел в результате прорыва моренного озера, сообщил заместитель акима Алматы Юрий Ильин.

«23 июля произошел прорыв моренного озера Безымянное. В результате произошел выброс 40 тыс. кубов воды. Селевой поток дошел до плотины реки Каргалинки. На данное время селезащитное сооружение в стабильном состоянии, производится сброс воды. Наблюдаем повышенный расход в реке Каргалинка — 10-12 куб. м в секунду», — сообщил Ю.Ильин на брифинге в четверг.

По его словам, угрозы прорыва других моренных озер нет.

Ю. Ильин отметил, что в связи с ожидающимися осадками, возможно повышение расхода воды в горных реках, однако повторного схода селей ни по одной из рек не ожидается. В настоящее время производится профилактический спуск моренных озер, Большое алматинское озеро и озеро №6 опасности не представляют.

Как сообщалось,в 03.00 четверга в службы ЧС города поступила информация о повышении уровня воды в реке Каргалинка с потоплением микрорайонов Карагайлы и Таусамалы. 191 человек эвакуирован. Создан оперативный ситуационный штаб.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...