Новое здание по ул. Желтоксан в Алматы будет выполнено в стиле «сталинский ампир»

Алматы. 24 июля. КазТАГ – Владимир Радионов. Новое здание на углу улиц Желтоксан и Богенбай батыра в Алматы будет выполнено в стиле «сталинский ампир», сообщил руководитель проекта управляющей компании Bay Shatyr Group Андрей Калмыков.

«Тот проект, который нами разработан и подается на градостроительный совет, выполнен в стиле «сталинский ампир». Он еще не утвержден», — сказал он в ходе встречи с общественностью города в пятницу.

Также он добавил, что со строительством нового здания предусматривается реконструкция целого квартала, и новый облик здания по адресу ул. Желтоксан, 115 впишется с существующий ансамбль.

«Мы провели исследование прилегающей территории, обратили внимание на то, как выглядят здания театра оперы и балета, Казахстано-Британского технического университета. консерватории и хотим построить новое здание именно в таком стиле», — уточнил А. Калмыков.

Вместе с этим он рассказал, какова мировая практика реконструкции старых зданий.

«Если здание несет историческую ценность, то реконструкция предполагает сохранение фасада. Если здание такой ценности не имеет, то реконструируется полностью. Это правило действует на планете Земля», — конкретизировал А. Калмыков.

Говоря о функциональной принадлежности нового здания, он сказал, что это будут офисные помещения для бизнес-структур.

В свою очередь юрист Bay Shatyr Group Анара Алдыбергенова отметила, что в своей деятельности они руководствуются заключением КазНИИСА о том, что несущие конструкции здания по адресу ул. Желтоксан,115 не отвечают требованиям действующих норм. К тому же в ходе встречи ею был процитирован ответ заместителя руководителя управления архитектуры и градостроительства Алматы, согласно которому «…в соответствии с утвержденным генпланом… дом находится на территории…со сносом существующих строений».

Как сообщалось, вокруг дома №115 по ул. Желтоксан (уг. ул. Богенбай батыра) в Алматы, который со сменой собственника сейчас находится под угрозой сноса, потому что якобы является ветхим, возник большой резонанс. Общественники подготовили письма на имя акима Алматы и президента РК, где выразили озабоченность судьбой не только этого дома, но и исторического центра Алматы в целом.

«Поддержите нас – жителей Алматы – в стремлении сохранить исторический облик города. Просим вас оказать содействие в сохранении вышеозначенного здания. Пусть этот шаг остановит «эпидемию сноса» и станет вдохновляющим в деле реализации декларируемой вами программы «Алматы – город вечной весны», — говорится в письме на имя главы государства.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...