Основные причины давления на курс тенге сохраняются и после расширения валютного коридора

Астана. 24 июля. КазТАГ – Основные причины давления на обменный курс национальной валюты Казахстана сохраняются и после эмиссии евробондов с последовавшим за этим расширением верхней границы валютного коридора до Т198/$1, считают аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

«Fitch Ratings отмечает, что эмиссия еврооблигаций Казахстана и расширение коридора обменного курса тенге снижают вероятность дальнейшей значительной девальвации в этом году. Однако основные причины давления на обменный курс сохраняются», — говорится в распространенном в пятницу пресс-релизе.

В агентстве напомнили, что на прошлой неделе Казахстан выпустил 10-летние облигации со ставкой 5,125% и 30-летние облигации со ставкой 6,5% на $4 млрд в рамках среднесрочной программы эмиссии облигаций объемом $10 млрд, а Национальный банк РК расширил верхний лимит по обменному курсу тенге до Т198/$1, оставив без изменений нижний лимит в Т170$/1.

По мнению аналитиков агентства, приток иностранной валюты от эмиссии еврооблигаций и продолжение политики контролируемой девальвации, по мере того как Нацбанк делает шаги в сторону инфляционного таргетирования, ограничивают риск еще одной девальвации, как той, что произошла в феврале 2014 года.

«Как следствие, мы пересмотрели свой прогноз по курсе тенге к доллару на конец 2015 г. Мы по-прежнему ожидаем, что курс тенге ослабнет и достигнет лимита в 198 тенге за доллар к концу 2015 г., однако это будет представлять собой снижение примерно на 8,5% за год, а не девальвацию на 20%, которую мы принимали в расчет ранее. Ухудшение счета текущих операций будет сохранять давление на тенге», — сообщается в информации.

При этом в агентстве прогнозируют, что баланс станет дефицитным на уровне 3% ВВП в 2015 году по сравнению с профицитом в 2,2% в 2014 году, что в основном будет связано с более низкими доходами от экспорта углеводородов. Дефицит бюджета увеличится до 3% ВВП.

«Увеличение гибкости обменного курса будет способствовать защите экономики и государственных финансов от внешних потрясений и может уменьшить стимулы для долларизации. Резкая девальвация в 2009 г. и 2014 г. была нацелена на устранение расхождений между тенге и валютами крупных торговых партнеров, однако снизила доверие населения к монетарной и валютной политике (которую мы оцениваем, как слабую относительно сопоставимых эмитентов). Долларизация депозитов составляла 52% в мае, что на 15 п.п. выше уровня конца 2013 г. и лишь немного ниже недавних пиковых уровней», — считают аналитики агентства.

В Fitch также отметили, что правительство РК использует валютные активы Национального фонда, которые сократились на $4,5 млрд (6%) в I половине 2015 года, для финансирования бюджетного дефицита.

«Низкая общая государственная долговая нагрузка (около 15% ВВП в 2014 г., хотя мы прогнозируем рост этого показателя в сторону 20% к 2017 г.), при том, что Национальный фонд останется в целом стабильным в долларовом выражении, дает властям запас гибкости по фискальному стимулированию. Однако власти нацелены на сохранение фонда в качестве подушки безопасности для бюджета и, по сообщениям, отложили некоторые из расходов на 9 млрд. долл., которые намеревались профинансировать из фонда в 2015-2017 гг. Это говорит о том, что власти страны адаптируются к более низкой норме цен на нефть и продвигают экономические реформы для стимулирования инвестиций и роста, вместо того чтобы полагаться на фискальное стимулирование», — считают в агентстве.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...