Казахстан готов к работе в рамках ВТО на благо наших экономик и народов

Астана. 27 июля. КазТАГ — Казахстан готов к работе в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) на благо наших экономик и народов, заявил президент РК Нурсултан Назарбаев в Женеве на подписании документов о присоединении страны к ВТО.

«Казахстан в скором времени начнет работать по нормам ВТО. В то же время мы уже давно строим свою экономическую политику, исходя из «духа ВТО» – снимая барьеры, выступая локомотивом региональной интеграции, продвигая принципы открытого сотрудничества», — цитирует Н. Назарбаева пресс-служба главы государства.

«Главный принцип ВТО — торговля без дискриминации между членами этой Организации. Санкционная политика, которая смешивает экономику с политикой, мешает торговле и не соответствует принципам ВТО. Думаю, что наша общая задача заключается в том, чтобы подобное не происходило. Хочу еще раз поблагодарить вас за совместный труд и заверить, что мы готовы к дальнейшей работе уже в рамках ВТО – в интересах всех членов Организации, на благо наших экономик и народов», — приводятся слова президента на сайте Акорды в понедельник.

Как подчеркнул Н. Назарбаев, за время переговоров по вступлению в ВТО конфигурация казахстанской экономики значительно изменилась.

«Она стала более сильной и открытой. ВВП на душу населения увеличился в 18 раз и достиг уровня стран Центральной и Восточной Европы. Объем внешней торговли достиг 120 млрд долларов. Более 90% нашего внешнеторгового оборота приходится на страны-члены ВТО. Значительно расширилась география торговых отношений. Если в середине 90-х годов Казахстан имел торговые связи только со странами постсоветского пространства, то сегодня мы торгуем со 185 государствами мира», — напомнил глава государства.

Также президент Казахстана обратил внимание на серьезные изменения, которые претерпела структура отечественной экономики.

Как вам известно, Казахстан богат минеральными ресурсами, но мы намерены изменить структуру экономики, чтобы уйти от сырьевой зависимости. Сегодня 54% ВВП нашей страны обеспечивает сектор услуг, развитию которого мы уделяем большое значение. Это финансовая, телекоммуникационная, строительная, энергетическая транспортная сферы.

Как отметил президент, либерализация финансовых услуг в рамках ВТО будет происходить одновременно с процессом создания международного финансового центра «Астана». «Рассчитываем, что он станет основой финансовой инфраструктуры Казахстана, а в дальнейшем – финансовым хабом всего региона. Казахстан приглашает все страны для участия в этом проекте», — отметил Н. Назарбаев.

Как сообщалось, Казахстан 27 июля официально вступил в ВТО. Н. Назарбаев и генеральный директор ВТО Роберто Азеведо подписали в Женеве протокол о вступлении страны в Организацию.

Напомним, Казахстан подал заявку на вступление в ВТО 29 января 1996 года. 22 июня 2015 года в Женеве завершились переговоры о вступлении страны в ВТО. Парламент РК должен ратифицировать протокол о присоединении страны к ВТО до 31 октября 2015 года. Ожидается, что Казахстан станет полноправным 162-м членом Всемирной торговой организации в декабре 2015 года.

Всемирная торговая организация — международная организация, созданная 1 января 1995 года с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. ВТО образована на основе генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), заключенного в 1947 году и на протяжении почти 50 лет фактически выполнявшего функции международной организации, но не являвшегося, тем не менее, международной организацией в юридическом смысле.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...