Убийство акима Курчумского района ВКО может остаться нераскрытым

Усть-Каменогорск. 27 июля. КазТАГ – В связи с тем, что за убийством акима Курчумского района Восточного Казахстана Алтайбека Сеитова с большой долей вероятности стояли большие деньги, оно может остаться нераскрытым, сообщил информированный источник в Восточном Казахстане.

«Это убийство было хорошо продуманным, заранее спланированным, возможно оно останется нераскрытым, или полицейские «назначат» виновного», — сказал собеседник агентству КазТАГ в понедельник.

По его словам, причиной убийства районного акима могли стать конфликты из-за крупных денежных сумм, в частности в вопросе строительства горно-обогатительного комплекса по добыче медьсодержащей руды. Кроме того, по мнению собеседника, немало недовольных было среди местных фермеров, лишенных возможности участвовать в госзакупках продуктов питания и услуг для местных погранзастав.

«В 90-х годах и в начале «нулевых» продукты питания, в первую очередь, мясо, поставляли курчумские крестьяне, у них был постоянный доход, они могли развиваться, а сейчас все тендеры выигрывают в Астане, и получается, что пограничников на заставах кормят китайской свининой, которую есть невозможно, а местные фермеры не могут сбыть мясо», — пояснил собеседник.

Как отметил источник, все последние годы экономика Курчумского района шла на спад, местный бюджет на 88% дотировался из областного бюджета, наблюдался отток населения.

«Это приграничная территория, к ней должно быть особое внимание со стороны государства, но вместо этого во главе районных госорганов и сельских акиматов — пенсионеры, госпрограммы по созданию рабочих мест не работают, а теперь еще о себе громко заявила организованная преступность», — заключил собеседник.

Как сообщалось, 14 июля в административном центре Курчумского района Восточного Казахстана без признаков жизни в своем доме найден аким района Алтайбек Сеитов. По данному факту начато уголовное производство, работает следственно-оперативная группа областного департамента внутренних дел.

В районе действует ряд погранзастав, в том числе возле приграничных сел Маралды, Теректы, Орловка. В текущем году начались подготовительные работы по строительству карьера и горно-обогатительного комплекса по производству медного концентрата на месторождении «Карчигинское». Под данный проект стоимостью свыше Т17 млрд, входящий в республиканскую карту индустриализации, в районе выделено почти 500 гектаров земли.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...