Биржевой курс доллара в России превысил 60 рублей

Алматы. 28 июля. КазТАГ – Курс доллара США в ходе торгов во вторник на Московской бирже поднялся на 49 копеек до 60,13 рубля, превысив 60-рублевую отметку впервые с 20 марта 2015 года, сообщает ТАСС.

Курс евро вырастал на 81 копейку до отметки 66,98 рубля. При этом сразу после роста до этого уровня курс евро откатился до 66,33 рубля.

27 июля доллар прибавил 1,22 рубля, превысив отметку 59 рублей впервые с 23 марта, а курс евро подскочил на 2 рубля, превысив сразу две круглые отметки — 65 и 66 рублей.

Падение рубля происходило вслед за дешевеющей нефтью. 28 июля стоимость фьючерсного контракта с поставкой в сентябре на нефть сорта Brent на торгах лондонской биржи ICE упала на 0,9% до $52,99 за баррель, опустившись ниже $53.

По мнению главного экономиста по России и СНГ банка ING Дмитрия Полевого, ослабление рубля на 17% против снижения нефти Brent на 21% с мая остается аргументом в пользу игры против российской валюты, особенно в условиях нараставших негативных ожиданий по рублю из-за неблагоприятной сезонности текущего счета, связанного с дивидендами и сезоном отпусков, а также из-за выплат внешнего долга и неважных перспектив экономики.

“В текущих условиях весь фокус на нефть и ситуацию в китайской экономики, которая, с нашей точки зрения, несет заметно большие риски для сырьевой динамики, чем начало экспорта из Ирана. По нашим оценкам, при цене нефти около 55 долларов за баррель справедливый курс рубля на второе полугодие 2015 года находится в диапазоне 58-62 рублей за доллар, что тем не менее не исключает краткосрочных отклонений от этих отметок в условиях нарастающей паники на рынке”, — считает Д. Полевой.

Вторым немаловажным негативным фактором для рубля эксперты называют покупки валюты Банком России. “ЦБ продолжает покупать валюту. Все-таки они немало покупают”, — отмечает Олег Кузьмин из “Ренессанс Капитал”.

ЦБ РФ проводит с 13 мая 2015 года регулярные операции по покупке иностранной валюты на внутреннем валютном рынке с целью пополнения международных резервов. Операции проводятся ежедневно в объеме $100-200 млн. Последние 32 торговых дня ЦБ покупал по $200 млн в день. С 13 мая по 23 июля ЦБ РФ купил на внутреннем валютном рынке $9,672 млрд.

Дальнейшая динамика рубля во много будет зависеть от того, решит ли ЦБ уменьшать свои покупки для пополнения международных резервов, считает Петр Милованов из Металлинвестбанка.

“ЦБ обозначал вилку покупок в $100-200 млн. С учетом того, что цена на нефть упала, вполне возможно, что ЦБ эти ежедневные покупки уменьшит, что снизит давление на рубль”, — сказал он.

По словам О. Кузьмина, ценовые уровни рубля сейчас уже близки к тому, чтобы ЦБ начал сворачивать покупки валюты.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...