«АрселорМиттал Темиртау» намерен сократит зарплату персоналу на 25% с 1 августа

Астана. 28 июля. КазТАГ – АО «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ) намерено сократить заработную плату всем своим работникам на 25% с 1 августа 2015 года, сообщила пресс-служба компании.

«28 июля 2015 г. в связи с беспрецедентными условиями рынка, в которых приходится сегодня работать АО «АрселорМиттал Темиртау», компания сообщила правительству РК, профсоюзам и своим работникам о намерении сократить заработную плату всем своим сотрудникам приблизительно на 25% с 1-го августа с.г. Переговоры с лидерами профсоюзов начнутся незамедлительно. Руководство компании лично встречалось с членами правительства РК, чтобы объяснить причины своих намерений», — говорится в распространенном во вторник сообщении.

«Мне неприятно делать подобные заявления. Но, важно, чтобы все наши заинтересованные стороны и, особенно, лояльные и ценные для компании сотрудники знали следующее. Во-первых снижение затрат крайне необходимая мера, если компания хочет иметь стабильное будущее. Во-вторых, мы считаем, что подобная жертва предпочтительнее большого количества сокращенных рабочих мест», — отметил в связи с этим генеральный директор АМТ Виджай Махадеван.

«Несколько внешних факторов влияют на нашу деятельность при производстве металла и добыче угля и руды, в результате чего мы несем значительные потери. Мы сталкиваемся со значительным увеличением импорта в Казахстан преимущественно из России, российские конкуренты пользуются большим ценовым конкурентным преимуществом во многом благодаря девальвации рубля. В 2013 году казахстанский рынок был непривлекательным для российских производителей. Однако, после девальвации рубля эта ситуация изменилась и, начиная с 2014 года по настоящий момент, мы сталкиваемся с большим потоком российского импорта на казахстанский рынок», — отметили в компании.

«В 2014 году импорт из России составил в общем 1,3 миллиона тонн и, основываясь на статистике за пять месяцев 2015 года, (0,8 миллионов тонн) мы предполагаем, что эта цифра может увеличиться до 1,9 миллионов тонн в 2015 году. Учитывая 3,7 миллионов тонн стали, которые были произведены в Казахстане в 2014 году, влияние рынка на импорт очевидно. Более того, наши традиционные экспортные рынки значительно ограничены из-за слабого спроса и, ситуация все более усугубляется высокими транспортно-логистическими затратами. А владение собственными железорудными рудниками и угольными шахтами больше не является конкурентным преимуществом из-за снижения цен на сырье», — сообщили в АМТ.

АО «АрселорМиттал Темиртау» (входит в состав международной группы ArcelorMittal) специализируется на производстве плоского и сортового проката, а также производит агломерат, железорудный и угольный концентрат, кокс, чугун, сталь. Предприятие представляет собой интегрированный горно-металлургический комплекс с собственным углем, железной рудой и энергетической базой.

В состав АМТ входят металлургический комбинат в Темиртау, 8 угольных шахт в Карагандинской области, 4 рудника по добыче железной руды в Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...