«Алюминий Казахстана» планирует вдвое повысить тариф на производство тепла к 2020 г.

Павлодар. 29 июля. КазТАГ — АО «Алюминий Казахстана» намерено повысить более чем в 2 раза тариф на производство тепла по сетке предельных тарифов к 2020 году, сообщил корреспондент КазТАГ.

Как стало известно на общественных слушаниях по проекту предельных уровней тарифов и тарифных смет станции ТЭЦ-1 АО «Алюминий Казахстана» на услуги по производству тепловой энергии, заявку о поэтапном повышении действующих расценок в Т800,5 за Гкалл до Т1720,01 к 2020 году подали в марте 2015 года.

«Мы не повышали тариф с 2008 года, на сегодня он составляет 800,58 тенге за Гкалл, без учета НДС. По нашей заявке средневзвешенный тариф на 6 лет, с 2015 по 2020 годы, составит 1509,54 тенге за Гкалл. Учитываются только наши фактические затраты», — сообщила директор департамента экономики предприятия Софья Левитина.

«На сегодня убытки за весь этот период составили 1,4 млрд тенге, в среднем по 200 млн тенге в год предприятие теряет. Когда-то алюминиевый завод имел возможность дотировать поставки тепла, но на сегодня цены на металлы снижаются. Мы проводим мероприятия по снижению затрат, чтобы не перекладывать их на потребителя. Однако ТЭЦ-1 комбинированная, она вырабатывает тепло и электроэнергию, мы стараемся наладить работу так, чтобы на тепло затрат ложилось меньше. Но у нас снижается объем сбыта», — пояснила С. Левитина.

Таким образом, если заявку удовлетворят, в первый год тариф будет увеличен на 68,9% по сравнению с действующим, к 2020 году — до 121,23%.

В свою очередь, опасения по поводу планируемого роста тарифа высказала палата предпринимателей Павлодарской области.

«Монополист, которому принадлежит ТЭЦ-1 и который снабжает теплом южную часть города, подал заявку в антимонопольное ведомство. В том случае, если заявка будет утверждена, павлодарцев уже этой осенью ждет повышение тарифа на тепло, тариф составит 1352 тенге за Гкалл. Причем объяснение, как всегда, банальное — инфляция и растущие расходы на содержание сетей и объектов, увеличение материальных затрат за счет роста цен, увеличение объема ремонтных работ, не приводящих к увеличению стоимости основных фондов, реализация инвестиционной программы», — отметила директор региональной палаты Райхангуль Сатабаева.

«Палата предпринимателей Павлодарской области как член экспертного совета выразила свою позицию по данной ситуации: она выступает противником такого резкого скачка цены за тепло. Самый принципиальный момент состоит в том, что очень сложно подсчитать, какое конкретно количество выделяемых денег было потрачено на реальный ремонт тех же сетей. Как только повышаются тарифы на электроэнергию или воду, сразу же начинает расти уровень инфляции в целом», — пояснила она.

По ее словам, руководство предприятия-монополиста пообещало рассмотреть внесенные палатой предложения.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...