Столичные лжепредприятия имеют счета во всех казахстанских банках

Астана. 29 июля. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Столичные лжепредприятия имеют счета и обналичивают полученные средства через все банки второго уровня (БВУ) РК, сообщил руководитель управления противодействия теневой экономике службы экономических расследований департамента государственных доходов (ДГД) Астаны Темирлан Шонаев.

«Я сейчас не буду названия банков (говорить — КазТАГ), но, так скажем, кроме Жилстройсбербанка фактически во всех банках лжепредприятия имеют свои счета, то есть опять же там играет роль человеческий фактор, степень знакомства. Если у него есть знакомые в банке «А», то он, конечно, счет для своего предприятия откроет в банке «А», чтобы ему потом было проще разговаривать, договариваться, элементарно предупреждать. Они его предупреждают, элементарно для него деньги готовят», — сказал Т. Шонаев на брифинге в среду.

Представитель ДГД сообщил, что лжепредприятия пересчитывают обналиченные деньги прямо в расчетно-кассовых отделениях банков.

Т. Шонаев отметил, что лжепредприятиями становятся не только новые фирмы, но и компании с историей, выкупленные у первоначальных владельцев.

По его словам, сотрудники лжепредприятий, у которых есть знакомые в нескольких банках второго уровня, открывают счета в нескольких банках.

Он отметил, что ДГД работает со всеми банками, представленными в Астане.

«Кто-то назовет это давлением, но мы просто вызываем ко мне, например, или к следователю руководителей расчетно-кассовых отделов, старших кассиров, менеджеров и всем им объясняем, вручаем уведомления, чтобы этого они не делали. Просто проводим профилактическую беседу», — сказал Т. Шонаев.

«129 дел (возбужденных в Астане против лжепредпринимательства в 2015 году – КазТАГ) — это далеко не предел. Я думаю, эта цифра, возможно, возрастет в 2-3 раза», — сказал он.

Напомним, пресс-служба столичного департамента государственных доходов сообщила, что в Астане с начала текущего года было возбуждено по фактам лжепредпринимательства 129 уголовных дел с суммой ущерба более Т10 млрд.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...