Зимняя Олимпиада-2022 пройдет в Пекине

Алматы. 31 июля. КазТАГ – По итогам тайного голосования на 128-й сессии международного олимпийского комитета в Куала-Лумпуре (Малайзия) в пятницу столицей зимних XXIV Олимпийских игр и XIII Паралимпийских игр 2022 года выбран Пекин.

«Международный олимпийский комитет имеет честь объявить город-победитель на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года – это Пекин», — сказал президент международного олимпийского комитета Томас Бах.

Напомним, за право проведения Белой Олимпиады соревновались два города – Алматы и Пекин.

Главными преимуществами проведения игр в Алматы назывались: опыт проведения зимних Азиатских игр в 2011 году, организация зимней Универсиады в 2017 году, 70%-я готовность объектов инфраструктуры для проведения игр в 2022 году (власти города обещали повысить уровень готовности до 80% к 2017 году), компактность расположения объектов Олимпиады (в радиусе 30-ти км от олимпийской деревни), климат (наличие снега) и др.

Главными преимуществами проведения игр в Пекине назывались: опыт проведения летних Олимпийских игр в 2008 году, развитость городской и близлежащей спортивной инфраструктуры, высокий уровень поддержки населения и др.

Прямые затраты на проведение зимней Олимпиады в Алматы оргкомитетом игр оцениваются в $1,7 млрд, а косвенные — $4,5 млрд. Доход от проведения игр прогнозируется в пределах $3 млрд.

Известно, что МОК выделит $880 млн (операционный бюджет у Пекина и Алматы ниже $1,8 млрд) столице зимних Олимпийских игр 2022 года.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...