Правительственный долг на конец 2017 г. составит порядка 15% к ВВП Казахстана

Алматы. 3 августа. КазТАГ – Правительственный долг на конец 2017 года составит около Т8,5 трлн или 15% к ВВП Казахстана, указывается в информации на сайте Национального банка РК.

«Размер дефицита республиканского бюджета спланирован с учетом соблюдения установленных законодательством ограничений и приоритетов государственного заимствования. Прогнозируется, что объем правительственного долга на конец 2017 года составит порядка 8,5 триллионов тенге или порядка 15% к ВВП. Данный прогнозируемый уровень долга соответствует поставленной задаче по поддержанию долга на безопасном уровне, индикаторы долга находятся в зоне допустимых значений», — говорится в прогнозе на 2015-2017 годы государственного и гарантированного государством заимствования и долга, долга по поручительствам государства.

Как подчеркнули в Нацбанке, анализ основных макроэкономических показателей на 2015-2019 годы и показателей бюджета на 2015-2017 годы позволяет прогнозировать отсутствие в среднесрочном периоде условий, при которых правительство не сможет обеспечить выполнение своих долговых обязательств.

Так, в дальнейшем государственное заимствование будет осуществляться в соответствии с потребностью бюджета при соблюдении долговых индикаторов, а также содействия развитию рынка долговых инструментов.

Также будет продолжена работа по обеспечению совместной реализации проектов с международными финансовыми организациями (Всемирный Банк, АБР, ЕБРР, ИБР).

В соответствии с концепцией новой бюджетной политики стратегия выпуска ГЦБ должна учитывать долгосрочные тренды на денежном рынке и способствовать построению структурированного рынка по видам инструментов и созданию эталонных показателей, что способствует появлению стандартных инструментов и повышению ликвидности на рынке.

В свою очередь, решение о возможном выпуске еврооблигаций на внешних международных рынках, как одним из возможных способов привлечения заемных ресурсов, будет приниматься с учетом конъюнктуры мировых финансовых рынков.

Согласно мировому экономическому обзору Всемирного Банка за 2014 год (Blackrock) отмечаются риски мирового экономического роста в виде продолжительного периода низких процентных ставок, геополитических рисков, замедления восстановления экономики Еврозоны и возможного превращения ситуации в дефляционный сценарий, которые способствуют увеличению волатильности на мировых финансовых рынках.

Кроме того, постепенное снижение американской программы «Количественное смягчение» и возможное увеличение процентной ставки Федерального резерва будут способствовать увеличению процентных ставок на мировые долговые инструменты. В этой ситуации продолжение выпуска евроблигаций на мировых рынках будет коррелироваться с ситуацией на мировых рынках и ставками процентов.

Политика на внутреннем рынке будет направлена на активное проведение повторных аукционов по размещению ГЦБ. Повторные открытия позволят укрупнить выпуски ГЦБ в обращении. Также в целях сокращения количества выпусков ГЦБ будут проводиться операции по управлению обязательствами, включая выкуп ГЦБ (досрочное погашение) на вторичном рынке и другие инструменты по управлению обязательствами.

Планируемая политика по выпуску ГЦБ должна способствовать снижению расходов на обслуживание правительственного долга и содействовать развитию рынка долговых инструментов.

Как отмечается в документе, по состоянию на 1 января 2014 года государственный долг составил Т4 417,2 млрд ($28,8 млрд) или 12,9% к ВВП. В общем объеме государственного долга доля правительственного долга составляет 99,6% или Т4 398,2 млрд ($28,6 млрд). Остальную долю (0,4%) составляют долги Национального банка — Т3,6 млрд ($0,02 млрд), и местных исполнительных органов — Т15,5 млрд ($0,1 млрд).

К концу 2014 года размер правительственного долга составил Т5,613 трлн и не превысил установленного законом РК о республиканском бюджете на 2014-2016 годы лимита правительственного долга в размере Т5,673 трлн.

Новости партнеров

Загрузка...