Кыргызстан с 6 августа становится полноправным членом Евразийского экономического союза

Бишкек. 5 августа. КирТАГ – Кыргызстан с 6 августа 2015 года становится полноправным членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом говорится в сообщении пресс-службы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

«6 августа вступает в силу договор о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС. Кыргызстан становится пятым полноправным членом Евразийского экономического союза наряду с Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Россией», — говорится в сообщении.

Договор о вступлении Кыргызстана в ЕАЭС состоит из нескольких частей: основной, где констатируется факт присоединения республики к экономическому союзу и оговорены основные условия и обозначен порядок вступления документа в силу, и трех протоколов к договору.

Кыргызстан принял решение о присоединении к Таможенному союзу весной 2011 года. Договор о его вступлении в ЕАЭС был подписан в декабре 2014 года в Москве. В мае 2015 года в Москве сторонами были подписаны последние протоколы к данному соглашению. Кыргызстан завершил все необходимые для вступления в ЕАЭС внутригосударственные процедуры в конце мая. В июле парламенты всех стран — участниц Евразийского экономического союза ратифицировали соглашение о присоединении к нему Кыргызстана.

С четверга, когда Кыргызстан официально станет членом ЕАЭС, должны быть сняты таможенные посты с казахстанско-кыргызской границы — Казахстан единственная страна ЕАЭС, с которой Кыргызстан имеет общую границу.

Новости партнеров

Загрузка...