Нарушения бюджетного и иного законодательства на Т2,7 млрд выявил счетный комитет в минюсте РК

Астана. 5 августа. КазТАГ — Подведены итоги контроля реализации стратегических планов министерства юстиции РК на 2011-2015 годы и 2014-2018 годы, а также эффективности использования бюджетных средств, выделенных на реализацию отдельных бюджетных программ, сообщила пресс-служба счетного комитета РК.

«Общая сумма выявленных счетным комитетом нарушений бюджетного и иного законодательства составила 2,7 млрд тенге. В ходе контроля в доход республиканского бюджета возмещено 7,6 млн тенге», — говорится в сообщении счетного комитета в среду.

Как установлено, не обеспечен широкий доступ населения через интернет и ресурсы е-правительства к введенной в эксплуатацию в декабре 2014 года информационной системе эталонного контрольного банка нормативных правовых актов РК, на разработку которой в 2013-2014 годах затрачено свыше Т440 млн.

Кроме того, установлены факты нарушений законодательства об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. В частности, в департаментах юстиции Карагандинской и Акмолинской областей под видом текущего ремонта произведен капитальный ремонт на сумму Т11,8 млн. Отдельные работы по строительству административных зданий для органов судебной системы в Алматинской, Павлодарской и Актюбинской областях, городе Астане осуществлялись без уведомления органа, осуществляющего государственный архитектурно-строительный контроль.

В министерстве юстиции, департаментах юстиции по Актюбинской, Карагандинской, Акмолинской областям и Астане установлены факты нарушений требований законодательства о государственных закупках на общую сумму свыше Т580 млн.

Вместе с тем, отмечены ненадлежащая организация конкурсов, необоснованное продление сроков исполнения договоров и увеличение суммы договоров, факты непредъявления штрафных санкций, необращения с иском в суд о признании поставщиков недобросовестными участниками государственных закупок.

Между тем, значительная часть установленных нарушений выявлена в деятельности Центра судебной экспертизы министерства. В частности, из-за необеспечения полноты и достоверности расчетов в бюджетной заявке осуществлен закуп различных видов лабораторного оборудования на общую сумму Т509,6 млн по ценам, многократно превышающим их реальную стоимость.

Материалы контроля по фактам нарушений, допущенных Центром судебной экспертизы, будут направлены в генеральную прокуратуру для принятия процессуальных решений.

По итогам заседания министерству поручено принять меры по устранению выявленных недостатков, а также дан ряд других поручений.

Новости партнеров

Загрузка...