Китай может поставить Ирану крупную партию истребителей в обмен на нефть

Тегеран. 6 августа. ИрТАГ – Тегеран и Пекин обсуждают условия сделки по поставке в Иран крупной партии китайских истребителей “Цзянь-10” (J-10), передает Иранское телеграфное агентство (ИрТАГ) в четверг.

Обсуждаемое соглашение, как отмечает китайское издание “Цанькао сяоси”, не предусматривает денежных расчетов. По его данным, за поставку до 2020 года 24 боевых самолетов Иран может передать Китаю на 20 лет право на эксплуатацию гигантского нефтяного месторождения “Азадеган”.

“По мнению специалистов, стоимость подобного военного контракта в денежном выражении составляет около $1 млрд, — пишет газета. — Соглашение “нефть в обмен на истребители” выгодно как продавцу, так и покупателю, хотя оно наверняка вызовет недовольство США”.

Многоцелевой истребитель “Цзянь-10”, созданный на основе советских технологий, совершил первый полет в 2002 году. Его дальность полета составляет 2940 километров.

“В случае если Иран получит на вооружение эти боевые машины, то теоретически ВВС страны не только смогут контролировать всю акваторию Персидского залива, но и наносить удары по территории Израиля и возвращаться на базы”, — говорится в материале.

Новости партнеров

Загрузка...