Тренды ФБ. «Скандал с Романовской накаляется», «Непонятки в стане национал-патриотов», «В Костанае открыта охота на ведьм»

В прошлом обзоре мы говорили о том, что казахстанцы задали в ФБ несколько долгоиграющих трендов. В частности, набирает обороты скандал с участием предпринимателя Асель Нуркебаевой и депутата мажилиса Парламента Светланы Романовской, а выход книги «Бигельды Габдуллин: право на исповедь» буквально разрывает ФБ. Герои книги и связанные с ними люди последовательно выходят в эфир и делают невероятный промоушн документальному роману Адольфа Арцишевского

Запись ругани между Асель Нуркебаевой и Светланой Романовской вряд ли может нанести серьезный удар по имиджу и позициям депутата сама по себе. И любому понятно, что в суде предприниматель вряд ли добьется положительного для себя результата. Если дело все-таки дойдет до суда. Однако, как и ожидалось, большую роль начинает играть ФБ, в котором обсуждение конфликта становится все более масштабным. Практически все выражают недовольство словами Романовской, которая может быть и справедливо разгневалась, но как депутат «не имела права переходить на нецензурную лексику». Максат Ильясулы утверждает, что депутат нарушила как минимум пять статьей Кодекса чести государственных служащих РК и это является веским поводом для того, чтобы, как минимум, исключить ее из рядов партии «Нур Отан». И это уже серьезно. Как минимум, депутату придется помимо разборок с оппонентом, объясниться с общественностью относительно своей телефонной тирады.

Все больший ажиотаж нагнетается вокруг биографии известного журналиста Габдуллина. В ФБ уже нелицеприятно высказались о герое книги его коллега Вадим Борейко, когда-то работавший с Алтынбеком Сарсенбаевым Айдос Сарым и не раз упомянутый в романе оппозиционный ныне деятель Амиржан Косанов. Вселенский срач между представителями второй древнейшей, судя по всему, только начинается. А теперь зададимся неожиданным вопросом: может ли данная ситуация нести в себе какой-то положительный заряд? И смело ответим – вне всяких сомнений. Фактически, роман является собой пласт истории независимого Казахстана, где очень много личного распространяется на сотни людей, имеющих иную, иногда диаметрально противоположную точку зрения. Айдос Сарым в своем критическом посте уже предложил объективно рассмотреть то, о чем написал Арцишевский – некоторые спорные, как оказалось, фрагменты новейшей истории страны.

К сожалению, ФБ остается помойкой, в которой копошатся в поисках соседского грязного белья десятки блогеров. А многие пытаются решить через ФБ свои проблемы. Самый показательный пример – обсуждения личности Жанары Ахметовой (Жанна Бота, Жануария), которая большинству ФБ-шников известна как национал-патриотка с порой весьма оппозиционными взглядами. Не знаю и знать не хочу, что двигало Мухтаром Тайжаном, когда он начал травлю Жанны, называя ее мошенницей и жульем. Возможно, простое, человеческое любопытство, а может быть и желание вычистить ряды своих единомышленников. Как бы то ни было, широкой общественности стало известно, что Жанна должна вкупе огромную сумму денег, в том числе и известным в ФБ блогерам. Райхан Айтбаева утверждает, что из-за мошенничества Жанны повесился человек, а сама она лишилась всего. Фарида Батырбаева, как оказалась, тоже от нее настрадалась. Сама Жанна Бота всячески пытается оправдаться перед толпой, игнорируя своих кредиторов…

Буквально завтра должен быть оглашен приговор по «делу Алиби», которое сегодня мало кого интересует. Суд проходит в закрытом режиме и пока известно достоверно только одно: для главного обвиняемого – астанинского бизнес мена Кайрата Жамалиева – прокурор запросил 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества, для Армана Абильтаева — 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества, для Анатолия Прибыткова — 7 лет лишения свободы. В ФБ многие делают прогнозы и даже ставки на то, сколько дадут в итоге Жамалиеву после прохождения всех инстанций.

Арест двух заместителей акимов в Костанае также стал весьма обсуждаемым. Многие сходятся во мнении, что это далеко не последние аресты. Напомним, что чиновники подозреваются в получении взятки в особо крупном размере.

Очередное, в классическом жанре видео пришло из Шымкента. На улице не слишком уравновешенная женщина (предположительно, проститутка) посреди белого дня высказывает претензии пьяному мужчине, если можно назвать так это существо. Млекопитающее в итоге выходит из себя и начинает зверски избивать оппонентку. И жертва, и ее мучитель, и снимающие на камеру происходящее свидетели используют один и тот же лексикон, в котором основным является устойчивое выражение «шешен сыгеин», которое за две с половиной минуты используется порядка 40 (!) раз. Удивляет равнодушие граждан, которые до конца выдерживают пытку наблюдателя и даже, видимо, получают от этого почти сексуальное удовольствие.

Напоследок предлагаем откровения толстого полицейского от Гульнар Бажкеновой и журнала «Эсквайр». Как утверждает автор публикации, у иных полицейских нет ни выхода, ни возможности блюсти свою фигуру. Пусть занимаются те, кто ездит на вызовы, гоняется за бандитами и защищает девушек от хулиганов. А мы работаем мозгами и нам нечего стыдиться.

Берегите себя и своих близких!

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...