Лидеры 50-ти государств примут участие в открытии нового 72-километрового Суэцкого канала в Египте

Алматы. 6 августа. КазТАГ – В Египте в четверг пройдет торжественное открытие нового 72-километрового Суэцкого канала, построенного всего за год, сообщают российские СМИ.

Старт церемонии даст лично президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. Он проведет яхту «Аль-Махруса» по новому руслу рядом с портом Исмаилия, где соберутся иностранные гости. За яхтой проследует флагман ВМС фрегат «Тахия Маср».

Также запланированы морской и воздушный парады. Кроме того, в момент открытия нового канала все суда, находящиеся в морях и гаванях, одновременно дадут приветственный гудок.

На церемонию открытия канала ожидается прибытие делегаций из 50 государств.

О начале этого амбициозного проекта было объявлено в августе прошлого года. Первоначально планировалось завершить работы за 3 года, однако впоследствии сроки сократили до 12 месяцев.

Судоходный бесшлюзовый Суэцкий канал был открыт полтора века назад – в ноябре 1869 года. Это одна из важнейших мировых транспортных артерий, через которую из Европы в Азию и обратно, не совершая длительного плавания вокруг Африки, ежедневно проходят десятки судов. Это кратчайший морской путь и наиболее дешевый и безопасный способ транспортировки грузов из Европы на Дальний Восток. На него приходится около 22% всех контейнерных перевозок в мире.

С введением нового Суэцкого канала удвоится пропускная способность с 49 до 97 судов в день за счет возможности их одновременного прохождения во встречных направлениях – по старому и новому руслу. Также он будет включать огромный обслуживающий комплекс и несколько промышленных зон. В частности, по берегам водной артерии на площади в 76 тыс. кв. км будут сооружены судоверфи, заводы по производству контейнеров, автосборочные цеха и т.д. Также планируется прорыть автомобильные и железнодорожные туннели в районе Исмаилии и Порт-Саида, которые свяжут африканскую часть страны с Синаем. Стоимость проекта – $8 млрд.

Новости партнеров

Загрузка...