Минутой молчания почтила Япония жертв атомной бомбардировки Хиросимы

Алматы. 6 августа. КазТАГ – Мемориальная церемония в память о жертвах атомной бомбардировки прошла в японском городе Хиросима, сообщает ТАСС.

Десятки тысяч местных жителей, политические и общественные деятели, а также делегации от иностранных государств собрались в Парке Мира в центре города. В 08:15:01 по местному времени – точно в момент взрыва бомбы 6 августа 1945 года – была объявлена минута молчания, отсчет которой велся ударами колокола. Перед минутой молчания мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, а также члены общественных организаций возложили венки из желтых и белых цветов к мемориалу, расположенному в центре Парка Мира.

«Наша страна – единственная, пострадавшая от удара ядерным оружием. И мы полны решимости приложить все усилия для достижения мира без ядерного оружия», — заявил на церемонии японский премьер-министр Синдзо Абэ.

«Я приношу свои соболезнования душам всех жертв атомной бомбардировки, всем пережившим эту трагедию и членам их семей. И я клянусь, что мы добьемся того, что мир полностью откажется от ядерного оружия», — говорится в заявлении японского премьера, распространенном перед началом церемонии.

Мэр города Хиросима Кадзуми Мацуи также призвал международное сообщество полностью отказаться от ядерного оружия.

«Пока существует ядерное оружие, никогда не знаешь, кто станет его жертвой. Услышьте нас голос, и подумайте об этом со всей серьезностью», — подчеркнул он.

К.Мацуи в очередной раз пригласил президента США посетить город и лично пообщаться с пережившими ту страшную трагедию.

«Посетите Хиросиму, послушайте историю тех, кто выжил», — сказал он.

Он также напомнил о том, что в результате той бомбардировки погибли не только местные жители, но и жители Корейского полуострова, Китая, всего Азиатского региона и американские военнопленные.

Напомним, ранним утром 6 августа 1945 года японские ПВО заметили приближение к Хиросиме небольшой группы боевых самолетов США, однако командование приняло решение не осуществлять их перехват. В результате американский бомбардировщик B-29 «Энола Гэй» под управлением полковника Пола Тиббетса беспрепятственно пролетел над центром города и сбросил на него четырехтонную урановую бомбу, от взрыва которой моментально погибли от 70 до 100 тыс. человек.

Новости партнеров

Загрузка...