На Т11,4 млрд причинен ущерб государству по уголовным делам в РК за I полугодие; возмещено лишь 2,1%

Астана. 6 августа. КазТАГ – Лишь 2,1% возмещен в доход государства по уголовным делам, рассмотренным судами РК в первом полугодии текущего года; сумма ущерба составила Т11,4 млрд, сообщила пресс-служба генеральной прокуратуры РК.

«Анализ работы органов прокуратуры по возмещению ущерба в доход государства по уголовным делам, рассмотренным судами, показал, что в первом полугодии текущего года судами республики рассмотрено 446 дел в отношении 527 лиц, по которым причинен ущерб государству на сумму 11,4 млрд тенге», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства в четверг.

По данной категории дел судами первой инстанции рассмотрено 313 исковых заявлений, предъявленных в интересах государства по уголовным делам на сумму свыше Т5,2 млрд, где прокурорами заявлено 244 иска на сумму свыше Т3,8 млрд.

«Общая сумма ущерба, определенная приговором для взыскания в доход государства, составила более 6 млрд тенге, где было реально возмещено свыше 126 млн тенге», — отмечается в сообщении.

Как правило, в пользу государства предъявляются гражданские иски по категориям дел о преступлениях против собственности, в сфере экономической деятельности, коррупционной направленности, против общественной безопасности и общественного порядка, экологических преступлениях.

В отдельных случаях прокурорами заявляются иски в пользу государства по делам, затрагивающим жизнь и здоровье пострадавших от преступлений лиц, о возмещении с виновных материального ущерба, затраченного медицинскими учреждениями на лечение потерпевших, так как стационарное лечение лиц, пострадавших от преступных посягательств, не входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи.

Новости партнеров

Загрузка...