Ракишев станет держателем контрольного пакета акций Казкоммерцбанка

Алматы. 7 августа. КазТАГ – Кенес Ракишев станет держателем контрольного пакета акций АО “Казкоммерцбанк” (ККБ), сообщила пресс-служба банка.

“АО “Казкоммерцбанк” (Банк или ККБ) — один из крупнейших банков в Казахстане и Центральной Азии, был проинформирован Кенесом Ракишевым, крупным акционером банка, о достижении им предварительного соглашения с инвестиционной группой “Альнаир” об объединении принадлежащих им пакетов акций ККБ, при условии получения необходимых разрешений, а также выполнения прочих условий, общепринятых для подобного рода сделок. В результате предполагаемой сделки господин Ракишев приобретет в собственность материнскую организацию АО “Alnair Capital Holding” (Alnair), которое в настоящее время владеет 28,08% выпущенных и размещенных простых акций ККБ. В связи с предполагаемой сделкой господин Ракишев станет генеральным партнером инвестиционной группы Альнаир и, таким образом, приобретет права голоса и другие права по акциям Alnair в ККБ”, — говорится в сообщении в пятницу.

После завершения сделки доля выпущенных и размещенных простых акций ККБ, находящихся под прямым или косвенным (через Alnair) контролем К. Ракишева, составит в совокупности 56,75%, с правом голосовать и другими правами акционера.

Вся необходимая документация будет направлена на рассмотрение комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции министерства национальной экономики РК в ближайшее время. К. Ракишев и инвестиционная группа “Альнаир” планируют завершить сделку по истечении “слепого периода” (т.е. после опубликования ККБ финансовых результатов по состоянию на 30 июня 2015 года) и получения согласия от антимонопольного органа.

В рамках действующего законодательства на К. Ракишева не возлагается обязанность по направлению остальным владельцам акций ККБ обязательного предложения о выкупе принадлежащих им акций, и он не имеет намерений направлять такое предложение в рамках предполагаемой сделки.

“Я рад, что мы достигли соглашения с инвестиционной группой Альнаир об объединении наших интересов в ККБ, которое позволит мне стать держателем контрольного пакета акций ККБ. Я уверен, что недавняя успешная деконсолидация БТА и ККБ, а также другие положительные изменения, включая назначение в ККБ нового поколения руководителей, позволят банку стать финансовым учреждением мирового класса. Дальнейшее развитие банка выиграет от консолидации акционерной базы, обеспечив поддержку нынешнему руководству банка в реализации стратегии на благо клиентов, сотрудников, акционеров и экономики Казахстана в целом”, — отметил. К. Ракишев

В свою очередь, Нуржан Субханбердин, крупный акционер и основатель Казкоммерцбанка, высказался в поддержку сделки.

“Мы очень конструктивно и плодотворно сотрудничали с Кенесом по чрезвычайно сложному процессу приобретения БТА банка и последующей де-консолидации БТА банка и Казкоммерцбанка. Кенес хорошо работает с текущим правлением банка, и я уверен, что его внимание и поддержка по приведению в исполнение стратегии руководства позитивно скажется на эффективности банка. Я также хочу поблагодарить группу “Альнаир” за веру в успех и поддержку банка в трудные времена для всей банковской системы”, — отметил он.

“Мы приветствуем увеличение г-ном Ракишевым его пакета акций в Казкоммерцбанке и хотели бы поблагодарить его за неизменную поддержку в нашей совместной реализации масштабного плана по улучшению структуры активов банка после недавней сделки с БТА Банком. Мы нацелены на дальнейшее развитие банка и рассматриваем консолидацию контрольного пакета акций г-ном Ракишевым как знак доверия к потенциалу банка и работе его совета директоров и правления”, — прокомментировал председатель правления ККБ Магжан Ауэзов.

АО “Казкоммерцбанк” занимает 1-е место по размерам активов в банковской системе Казахстана. Согласно данным Национального банка РК, на 1 апреля 2015 года активы банка составили Т2,962 трлн, обязательства — Т2,532 трлн, собственный капитал – Т432,255 млрд. Нераспределенный чистый доход банка в январе-марте этого года составил Т14,686 млрд.

Состав крупных акционеров банка на 5 августа 2015 года представлен следующим образом: Кенес Ракишев — 28,67% акций; АО “Центрально-Азиатская инвестиционная компания” (ЦАИК) — 23,27% (с учетом акций, полученных в доверительное управление от Нуржана Субханбердина общее количество акций под контролем — 28,67%); АО “Alnair Capital Holding” (“Альнаир”) — 28,08% акций; АО “Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” — 10,72%; Н. Субханбердин — 5,99% (с учетом акций, принадлежащих косвенно через ЦАИК, общая доля акций под контролем — 26,28%); миноритарные акционеры — 3,27%.

 

Новости партнеров

Загрузка...