Россия пропустит Казахстан вперед по ВВП на душу населения по итогам 2015 г.

Алматы. 11 августа. КазТАГ – Россия пропустит Казахстан вперед по ВВП на душу населения по итогам 2015 года, сообщает lenta.ru.

“На минувшей неделе стало известно, что Казахстан по итогам этого года обойдет Россию по ВВП на душу населения. Если считать по текущему обменному курсу, в 2015 году Казахстан будет иметь 12,4 тысячи долларов на душу населения, тогда как Российская Федерация — только 11,9 тысячи. Впервые в истории Россия уступит по данному показателю другой бывшей республике СССР (не считая стран Прибалтики)”, — говорится в публикации.

В информации отмечается, что это событие знаковое. В 2000-е годы темпы роста российской экономики были существенно выше среднемировых и отрыв от прочих республик бывшего СССР, и без того значительный, лишь увеличивался. Казахстан и Белоруссия отставали меньше других, но все же существенно. Для россиян эта ситуация была не совсем привычной: в советские времена большинство регионов России жили беднее, чем братские республики. Как бы то ни было, но ко времени кризиса 2008 года Россия была самой развитой и зажиточной страной постсоветского пространства.

“Кризис радикально изменил ситуацию. В 2009-м ВВП Казахстана просел далеко не так сильно, как российский, и все последующие годы темпы роста экономики нашего юго-восточного соседа были выше. В итоге к 2014-му разница между Казахстаном и Россией по ВВП на душу населения достигла минимума: всего 800 долларов (12,3 тысячи долларов в Казахстане и 13,1 тысячи в РФ). В 2015 году, по прогнозу Азиатского банка развития, в Казахстане этот показатель вырастет до 12,4 тысячи долларов. В России же произойдет резкое падение и ВВП сократится до 11,9 тысячи долларов, с учетом падения в реальной экономике, а также укрепления доллара по отношению к рублю”, — указывается в материале.

В публикации отмечается, что “разумеется, есть и внешняя причина изменения в “табели о рангах”, не связанная напрямую с траекторией экономического развития страны. А именно — присоединение Крыма к России. В страну вошел регион с населением 2,5 млн человек, даже по меркам гораздо более бедной Украины отнюдь не ведущий. Исправлять этот перекос, принимая во внимание направленные против полуострова санкции, придется долгие годы. Сейчас же такая инкорпорация региона в Россию привела к сокращению среднего дохода на душу населения”.

Кроме того, “обрушился рубль. Средневзвешенный курс к доллару, если не произойдет какого-то чуда, будет намного ниже, чем в прошлом году (менее 40 рублей за доллар в 2014-м против приблизительно 55-60 в текущем). Если сравнивать с Казахстаном, то мы увидим падение рубля к тенге почти в те же полтора раза. Разумеется, обменный курс — штука коварная: рассчитывать по нему лучше долю экономики страны в мировом хозяйстве, тогда как средние показатели уровня жизни, инвестиций и общего развития лучше демонстрируют данные покупательной способности”.

“Однако, если исходить из прогноза МВФ, и по этим цифрам Казахстан в текущем году вырвется вперед. В фонде предсказывают, что его ВВП на душу населения по ППС составит 24,3 тыс. долларов против 24 тыс. долларов в России. Разница лишь немногим меньше, чем в случае с подсчетами по наличному курсу. В общем, можно констатировать, что Казахстан выходит в лидеры экономического роста”, — подчеркивается в информации.

Более высокий рост ВВП на душу населения в Казахстане, чем в России в публикации объясняется лучшими позициями РК по сравнению с РФ в следующих сферах: производительность труда, налоговая нагрузка в экономике, количество чиновников, расходы на оборону, условия ведения бизнеса.

“Ко всему вышесказанному стоит, разумеется, добавить текущую экономическую и политическую ситуацию в обеих странах. Россия терпит ущерб от введенных против нее санкций. Насколько сильно они влияют на экономику страны, оценить сложно, и хорошо обоснованных расчетов пока никто не представил. Однако ясно, что такое влияние имеется и для экономики оно являются дополнительной нагрузкой. Как и старение населения, в меньшей степени выраженное у соседей. Все это значит, что в обозримом будущем конкурентные преимущества Казахстана перед Россией сохранятся”, — резюмируется в публикации.

Новости партнеров

Загрузка...