Заседание по проекту соглашения между КНР и РК о вододелении на трансграничных реках пройдет в сентябре в Пекине

Астана. 14 августа. КазТАГ — 13 августа в Пекине состоялась встреча посла Казахстана в Китае Шахрата Нурышева с заместителем министра водного хозяйства КНР, сопредседателем китайской части казахстанско-китайской совместной комиссии по охране и использованию трансграничных рек Цзяо Юном, сообщила пресс-служба министерства иностранных дел РК.

“В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам развития сотрудничества в сфере водных ресурсов и совместной работе над проектом соглашения между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой о вододелении на трансграничных реках”, — говорится в сообщении МИДа в пятницу.

Начата активная работа по проекту соглашения о вододелении на трансграничных реках между РК и КНР, разработкой которого занимается специальная рабочая группа экспертов, созданная в 2014 году. Первое заседание экспертов состоялось в марте текущего года в Алматы. Достигнута договоренность о проведении второго заседания экспертов по согласованию проекта соглашения в сентябре 2015 года в Пекине.

Ш. Нурышев отметил, что главной целью совместной работы по вопросам казахстанско-китайских трансграничных рек является реализация достигнутых между главами двух государств договоренностей.

В свою очередь Ц.Юн подчеркнул, что китайская сторона готова к дальнейшему укреплению взаимодействия в этом направлении с Казахстаном в рамках отношений всестороннего стратегического партнерства между двумя странами.

Новости партнеров

Загрузка...