Казахстан закрыл въезд порожним вагонам из Узбекистана, Таджикистана, Туркмении и Кыргызстана

Алматы. 17 августа. Silkroadnews – Казахстан закрыл въезд порожним вагонам из Узбекистана, Таджикистана, Туркмении и Кыргызстана, сообщает газета “Ведомости”.

“Казахстанская нацкомпания “КТЖ” с 10 августа ввела запрет на въезд порожних полувагонов с территории Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Туркмении”, — говорится в публикации. Ограничение действует до его отмены, отмечается в документе.

Как отмечается в публикации, запрета на въезд вагонов из России нет, но российские железнодорожные операторы полагают, что запрет затронет и их вагоны. Свое письмо 11 августа отправил Совет операторов железнодорожного транспорта исполняющему обязанности руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдор) Владимиру Чепцу. Операторы просят Росжелдор обратиться к казахстанским коллегам, чтобы Казахстан разрешил порожним вагонам российских владельцев пересекать его границу с территории стран, в отношении которых введены ограничения.

“СОЖТ указывает, что ограничения, введенные КТЖ, противоречат соглашению о Евразийском экономическом союзе. По нему поставщики из стран ЕАЭС должны иметь такие же условия работы, что и национальные компании”, — отмечается в тексте.

По мнению одного из аналитиков рынка, запрет на въезд порожних вагонов в Казахстан из других стран понятен. Казахстан, как и Россия, столкнулся со снижением погрузки и профицитом вагонов, отмечает он. Российские операторы вытесняют казахстанских, забирая часть экспортного груза, вывозя его в своих порожних вагонах, продолжает Бурмистров.

Новости партнеров

Загрузка...