Ситуация на пункте пропуска “Ак жол” на кыргызско-казахстанской границе стабилизировалась

Алматы. 17 августа. КазТАГ — Ситуация на кыргызско-казахстанском участке границы на КПП “Ак жол” стабилизировалась, передает КирТАГ.

По информации главы погранслужбы КР Райымберди Дуйшембиева, 13 августа, после отмены таможенного контроля на данном пропускном пункте образовалась “пробка”. В настоящий момент ситуация стабилизировалась, пропуск граждан и автотранспортных средств осуществляется в штатном режиме.

Напомним, 12 августа, в связи с вхождением Кыргызской Республики в Евразийский экономический союз, на соответствующих приграничных постах был отменен таможенный контроль, пункты пропуска были открыты для свободного прохождения граждан и товаров.

На следующий день, 13 августа на КПП “Ак жол” образовалась большая очередь из автомашин, направлявшихся в обе стороны.

Для разрешения сложившейся ситуации в правительстве КР в оперативном порядке был создан штаб.

В настоящее время в целях упорядочения пропуска и недопущения образования очередей КПП осуществляют пропуск через кыргызско-казахстанскую границу двумя потоками одновременно: граждан Республики Казахстан пропускают отдельно и граждан других стран отдельно.

Необходимо отметить, что в связи с продолжающимся туристическим сезоном в Иссык-Кульской области, число переходящих через границу граждан на порядок больше, чем в другое время.

Новости партнеров

Загрузка...