Предприниматель отказалась от статуса “потерпевшей” в обвинении экс-акима Карагандинской области Абдишева

Караганда. 18 августа. КазТАГ – В процессе по уголовному делу экс-премьер-министра Серика Ахметова, экс-акима Карагандинской области Бауыржана Абдишева и других фигурантов предприниматель Наталья Кобзева отказалась от статуса “потерпевшей”, передает корреспондент КазТАГ.

“Прошу исключить меня из числа потерпевших по данному уголовному делу по эпизоду (относительно лоббирования Б.Абдишевым интересов аффилированного завода ТОО “ЕвроСтандартКараганда” — КазТАГ). Производство прекратить в связи с отсутствием для компании “Казкурылыс Курастыру” последствий в виде существенного вреда”, — заявила учредитель фирмы Н. Кобзева в судебном заседании после дачи показаний в качестве потерпевшей во вторник.

Предприниматель также отметила, что писала заявление под диктовку следователей.

“Как следователь продиктовал заявление, так я и написала. Следователь сказал, что такая необходимая процедура”, — пояснила Н. Кобзева.

Председательствующий судья Исламхан Есенбаев сообщил, что заявление рассмотрит позже.

“Пока суд не считает, что есть основания, чтобы вы перестали быть в этом качестве, в этом положении процессуальном. Пока ваше заявление остается открытым. Когда проверим все доводы… Сейчас еще преждевременно делать какие-то выводы”, — отметил И. Есенбаев.

Он попросил передать через секретаря заявление письменно.

“К делу будет приобщено, а потом будет принято решение соответствующее”, — заключил судья.

Между тем в интервью корреспонденту КазТАГ Н. Кобзева подтвердила свое намерение отказаться от статуса потерпевшей.

“Да, буду (настаивать – КазТАГ). У меня нет ущерба. Какая я потерпевшая?” — сказала учредитель фирмы.

Напомним, Б. Абдишев проходит в одном уголовном деле вместе с экс-премьер-министром С. Ахметовым. Всего на скамье подсудимых 21 человек – бывшие чиновники и бизнесмены, которые обвиняются в хищении бюджетных денег в особо крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями с тяжкими последствиями, незаконном участии в предпринимательской деятельности, использовании подложных документов. С. Ахметов также обвиняется в получении взятки в крупном размере.

В уголовном деле заявлено 25 потерпевших. Как уже сообщалось, гражданский иск о возмещении материального ущерба в сумме более Т200 млн предъявил ответчикам аким Караганды Нурлан Аубакиров.

Новости партнеров

Загрузка...