Масимов — В ближайшие 5-7 лет Казахстан будет жить в другой экономической ситуации

Алматы. 20 августа. КазТАГ — Мадина Алимханова. В ближайшие 5-7 лет Казахстан будет жить в другой экономической ситуации, заявил премьер-министр РК Карим Масимов.

“Этот цикл, когда постоянно росли цены на металлы, цены на нефть, на основные сырьевые продукты, к нашему сожалению, закончился. Мы предполагаем, что ближайшие 5-7 лет как минимум, а может, и больше, мы будем жить в другой экономической ситуации”, — сказал К. Масимов на брифинге в четверг.

При этом он отметил, что в новой экономической ситуации цены на нефть будут находиться в пределах $30-50 за барр., цены на металлы и другие ресурсы, которыми располагает Казахстан, также будут держаться на достаточно низком уровне, а курс доллара США будет определяться спросом и предложением.

По словам К. Масимова, в новой экономической ситуации Казахстан будет ориентироваться на опыт Канады и Австралии.

“С точки зрения модели той страны, которая, мы считаем, является наиболее приемлемой, которая похожа по своей структуре экономики, но находится на более продвинутом этапе своего развития, она как раз наиболее подходящий (образец – КазТАГ) для Казахстана. Из образа всех стран, которые мы посмотрели, на наш взгляд, наиболее подходящие страны — это Австралия и Канада. Это страны с большой территорией, относительно небольшим количеством населения и похожей структурой экономики”, — пояснил он.

Новости партнеров

Загрузка...