Разница между покупкой и продажей доллара в обменных пунктах не будет превышать Т2, заверил Келимбетов

Алматы. 20 августа. КазТАГ — Мадина Алимханова. Разница между покупкой и продажей доллара в обменных пунктах не будет превышать Т2, заверил председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов.

“Это правило о том, что по курсу доллара разница между покупкой и продажей не должна превышать 2 тенге, отменено не будет. Во-вторых, будет продолжать действовать, что тот курс, который изначально устанавливается, исходя из уже определенного рынком ориентира по курсу тенге в целом, будет устанавливаться на работу обменного пункта в течение дня. Соответственно, установленный в пятницу, он будет работать до утренней сессии понедельника”, — сказал К.Келимбетов на брифинге в четверг.

При этом он отметил, что излишний ажиотаж только будоражит население.

“Мы считаем, что это очень важная мера, и мы считаем, что излишний ажиотаж и спекуляция, которые зачастую в предыдущие годы создавались некоторыми обменными пунктами, только будоражат население, и мы не хотели бы, чтобы мы подвергали стабильность восприятия обменного курса в выходные дни или ночью, поэтому все эти положения будут действовать”, — подчеркнул К.Келимбетов.

По его словам, действия Нацбанка будут зависеть от тех процессов, которые будут иметь место при установлении равновесного курса тенге.

“Мы будем наблюдать, как сейчас в течение 5-7 дней будет устанавливаться равновесный курс тенге, исходя из этого будут происходить определенные процессы и, соответственно, мы на них будем реагировать. Это к вопросу о соотношении депозитов валютных и тенговых”, — добавил К.Келимбетов.

Как сообщалось, премьер-министр РК Карим Масимов заявил о переходе к новой экономической политике и свободному плавающему курсу тенге с 20 августа 2015 года.

“Национальный банк и правительство РК приняли решение приступить с 20 августа 2015 года к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу”, — сказал он на селекторном заседании правительства в четверг.

Новости партнеров

Загрузка...