Запрет на вывоз из Казахстана лома черных металлов и золотосодержащего сырья вступит в силу 1 сентября

Астана. 20 августа. КазТАГ – Мирхат Ажигалиев. С 1 сентября в Казахстане вступает в силу запрет на вывоз лома черных металлов и золотосодержащего сырья, сообщил первый заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев.

“Подготовлено решение, и этот курс вступит в силу с 1 сентября – о запрете на вывоз лома черных металлов и золотосодержащего сырья. Тем самым мы обеспечим внутреннее потребление сырьем и тем самым, по золоту, мы сможем до 30 тонн поднять отгрузку аффинажного золота”, — сказал Б.Сагинтаев на брифинге в четверг.

Так же он сообщил, что будут выделены дополнительные субсидии на поддержку казахстанского экспорта.

“По обрабатывающей промышлености: в начале года была принята программа поддержки нашей экспортной продукции, на эти цели было выделено 35 млрд тенге, и по данной программе наша продукция поставляется во все страны СНГ. (…) То есть данная программа показала свою состоятельность, спрос сегодня большой. И учитывая это, мы дополнительно выделяем деньги и доводим сумму до 50 млрд тенге, тем самым по итогам года мы поддержим экспорт нашей продукции в объеме на 186 млрд тенге”, — заявил Б. Сагинтаев.

Кроме того, он рассказал об увеличении суммы долгосрочных контрактов с компаниями.

“Бизнес ставит перед нами очень большой вопрос по заключению долгосрочных контрактов, по национальным компаниям, по системообразующим компаниям. В начале года было запланировано долгосрочных контрактов на 3,3 трлн тенге, мы ежемесячно со всеми компаниями в ручном режиме работали, и эту сумму мы сейчас довели до 4 трлн тенге. На сегодня мы законтрактовались на 3,4 трлн тенге. Работа продолжается, у нас есть возможность еще выйти на увеличение свыше 4 трлн тенге”, — добавил он.

Новости партнеров

Загрузка...