Бизнесмены в условиях плавающего курса тенге призывают казахстанцев к патриотизму

Алматы. 21 августа. КазТАГ – Владимир Радионов. В условиях плавающего курса тенге заместитель председателя палаты предпринимателей Алматы Кайрат Кудайберген призвал казахстанцев поддержать отечественных производителей.

“Люди должны проявить патриотизм и смотреть на нашу внутреннюю продукцию. Если мы не поддержим отечественных производителей сегодня, завтра будет еще хуже”, — сказал К. Кудайберген на пресс-конференции в пятницу.

По его мнению, после падения курса тенге казахстанские производители “вздохнут с облегчением” и получат дополнительную выгоду.

“В (национальную палату – КазТАГ) “Атамекен” приходили предприниматели и говорили: “Если не отпускать тенге в свободное плавание, завтра мы всех уволим, потому что зарплату платить нечем. А ведь это в основном производственники, на предприятиях которых работают тысячи людей”, — подчеркнул К. Кудайберген.

По его словам, когда казахстанцы массово покупают продукцию российского производителя, они тем самым ухудшают положение на внутреннем рынке.

“С одной стороны, прекрасно, что мы можем купить дешевле, с другой стороны — рискуем всей страной остаться без работы. Это надо понимать”, — обратил внимание К. Кудайберген.

Он также отметил, что поддержка крупного отечественного производителя благотворно отразится на уровне ВВП.

“Сегодня всего 17% ВВП – это малый и средний бизнес, все остальное – это крупные производственники, экспортоориентированные компании. Чтобы урегулировать экономическую ситуацию внутри рынка, по зову крупных предпринимателей (был объявлен плавающий курс тенге – КазТАГ)”, — резюмировал он.

Как сообщалось, Казахстан с 20 августа перешел к свободно плавающему курсу тенге.

Средневзвешенный курс тенге на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) утром в четверг упал до Т255,26 за $1. Относительно предыдущего торгового дня доллар вырос на Т66,88. Средневзвешенный курс тенге на утренних торгах KASE в пятницу составил Т252,47/$1.

Новости партнеров

Загрузка...