Адвокатам экс-премьера РК Ахметова хотели запретить видеосъемку в суде

Караганда. 21 августа. КазТАГ – На суде по уголовному делу экс-премьер-министра РК Серика Ахметова и других фигурантов, обвиняемых в коррупции, гособвинители потребовали запретить защите вести видеозапись, передает корреспондент агентства.

“Здесь у нас нарушаются условия реализации своих прав в ходе судебного разбирательства. Применение видеозаписи, которая существует у нас в суде, вот две видеокамеры стоят, они объективно отражают всю картину происходящих событий на судебном заседании. Я уверен, что каждое судебное заседание у нас опечатывается, упаковывается и хранится при материалах уголовного дела. (…) В этой связи, уважаемый суд, прошу стороне защиты подсудимого Ахметова прекратить фото-, аудио-, видеозаписи судебного разбирательства”, — заявил ходатайство гособвинитель Диар Адилов на суде в пятницу.

Он полагает, что наличие дополнительных видеокамер мешает ведению судебного разбирательства.

“Если завтра будем другие эпизоды рассматривать, каждый участник заявит данное ходатайство, и у нас здесь каждому участнику будет предоставлена камера, здесь у нас места, во-первых, не хватит”, — отметил прокурор.

Свои возражения высказал адвокат С.Ахметова Георгий Матвеенков.

“Этот вопрос обсуждался. И было принято абсолютно правильное и законное решение о том, что видеозапись разрешена. Если кто-то из подсудимых осуществляет свое право заявить ходатайство, что мы тоже хотим, то это ни в коей мере не может являться основанием для того, чтобы суд отменял правильное и высказанное свое мнение по данному вопросу ранее в судебном заседании”, — сказал адвокат.

По его мнению, альтернативная видеозапись необходима.

“Техника бывает не вечная. Могут быть погрешности со стороны прокуратуры, могут быть жалобы со стороны адвокатов в установленном законом порядке, и мы не можем дать стопроцентную гарантию о том, что что-то в этой технике не сломалось. И потом нельзя будет установить истину”, — отметил Г. Матвеенков.

В свою очередь председательствующий судья Исламхан Есенбаев не нашел оснований для запрета.

“Если обвинение предоставит достаточные сведения о том, что сторона защиты использует видеозапись судебного заседания в каких-то целях, не связанных с защитой – публикация где-то, передача третьим лицам, которые не имеют отношения к рассматриваемому делу, тогда, я считаю, к этому ходатайству следует более внимательно относиться. (…) В данном случае я не вижу оснований в чем-то ограничить сторону защиты. Пока я не вижу оснований для запрета”, — сказал судья.

Между тем ответное ходатайство заявил адвокат Айдоса Жакенова, экс-начальника отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Караганды, Мейрам Шаймерденов. Он попросил лишить гособвинителей отдельного кабинета в суде.

“Есть принцип правосудия и равенства сторон процесса. Сейчас прокурор, государственный обвинитель пытался столкнуть нас лбами. Мы с государственным обвинением на равных положениях. В связи с этим вношу ходатайство забрать у них кабинет. Почему у нас нет такого кабинета, для адвокатов?”, — заявил защитник.

Госбвинители на это возразили, отметив, что “ходатайство Шаймерденова было вызвано из-за зависти в отношении государственных обвинителей”.

“Ходатайство оставим открытым”, — заключил спор судья.

Напомним, вместе с С. Ахметовым на скамье подсудимых 20 человек – бывшие чиновники и бизнесмены, которые обвиняются в хищении бюджетных денег в особо крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями с тяжкими последствиями, незаконном участии в предпринимательской деятельности, использовании подложных документов. С. Ахметов также обвиняется в получении взятки в крупном размере. Объем уголовного дела превышает 300 томов.

В уголовном деле заявлено 25 потерпевших.

Как уже сообщалось, гражданский иск о возмещении материального ущерба в сумме более Т200 млн предъявил ответчикам аким Караганды Нурлан Аубакиров.

Новости партнеров

Загрузка...