Свободное плавание тенге защитит Казахстан от внешних потрясений и сохранит суверенный баланс – Fitch

Алматы. 21 августа. КазТАГ – Свободное плавание тенге защитит Казахстан от внешних потрясений и сохранит суверенный баланс, говорится в сообщении Fitch Ratings.

“Свободное плавание тенге создаст “подушку” для Казахстана от внешних потрясений, с которыми сталкивается страна в связи с падением цен на нефть и валютных перекосов, и поможет сохранить суверенный баланс. Но это подчеркивает существующее экономическое давление, стоящее перед страной, и несет за собой риск, например, через потенциальное воздействие на банки и уверенность частного сектора”, — указывается в информации международного рейтингового агентства.

По утверждению Fitch, тенге потерял 22% своей стоимости по отношению к доллару в четверг после того как премьер-министр и глава центрального банка сказали, что регулирование торговли доллар-тенге было отменено. Он скатился до небывалого минимума — Т257,2/$1.

“Внезапный переход от финансового давления к свободному плаванию демонстрируют контраст тем сигналам со стороны властей о намерении постепенного перехода к таргетированию инфляции и возможности контролируемой амортизации (Национальный банк поднял верхний предел курса тенге в июле). Снижение цен на нефть привело к ухудшению текущего счета, и девальвационные ожидания оказали давление на счета капитала, так как средства перетекают из активов в тенге в иностранную валюту”, — отмечается в тексте.

При этом рейтинговое агентство учло в своей оценке суверенных рейтингов давление валютных курсов и его ключевые долгосрочные причины, когда Fitch подтвердил рейтинг Казахстана на уровне “BBB +” /стабильный в мае, когда прогнозы агентства включали 20% амортизацию тенге к концу 2015 года.

“Но дальнейшее снижение цен на сырьевые товары и российский рубль будет оказывать экономическое и финансовое давлением в стране. Длительные низкие цены на нефть могут быть отрицательным фактором для суверенного рейтинга”, — подчеркивается в сообщении.

При этом в Fitch ожидают, что проект бюджета 2016 года, который будет представлен в парламент до 1 сентября, будет основываться на разумной цене на нефть (как было в случае с бюджетом 2015 года) и будет включать в себя более осторожную налогово-бюджетную политику.

“Но такая большая девальвация несет риски. Это будет толкать инфляцию в краткосрочной перспективе, и реализация новой политики инфляционного таргетирования будет сложной задачей. Рост резко снизился от уровня 2010-2014 годов, в сочетании с девальвацией и сокращением расходов увеличивает риск рецессии”, — говорится в информации.

В то же время банковская система Казахстана является уязвимой из-за шока обменного курса и его влияния на качество активов. Широкое давление на валюты развивающихся стран после девальвации юаня в Китае и падения цен на сырьевые товары могут также ограничить прирост конкурентоспособности от падения тенге.

Новости партнеров

Загрузка...