Импортеры алкогольной продукции из Европы повышают цены на 30%

Алматы. 24 августа. КазТАГ – Импортеры алкогольной продукции из Европы начали повышать цены; для покупателей изменения станут заметны через месяц, пишет газета “Коммерсантъ”.

“Очередное падение рубля снова вынуждает импортеров алкоголя корректировать цены: часть из них собирается поднять их на 15-25% уже на следующей неделе. Для потребителей изменения в стоимости станут заметны примерно через месяц, когда новые цены будут согласованы с ритейлерами. Рост цен неизбежно приведет к дальнейшему падению спроса на импортный алкоголь, которое в этом году, по данным участников рынка, уже составило 35-45%”, — говорится в публикации.

Так, виноторговая компания Simple с 1 сентября поднимет отпускные цены на свою продукцию в среднем на 15%. Такое решение президент компании Максим Каширин объяснил новым витком девальвации рубля, прежде всего к евро: основной объем алкоголя компания закупает в Европе.

“Нынешние цены у нас были посчитаны исходя из курса 60 рублей за евро, сейчас будем переходить примерно на 70 рублей за евро, хотя курс уже выше. Сильнее поднять цены, думаю, сейчас будет сложно”, — пояснил М.Каширин.

По его словам, компания уже начинает уведомлять клиентов о грядущем повышении, но пока только устно, поскольку процесс формирования новых цен еще не завершился.

В свою очередь владелец “Моро” (крупный импортер вина) Дмитрий Сырых также сообщил, что его компания поднимет цены с сентября, но существеннее – на 20-25%. При этом в компании ориентируются на курс 80-85 рублей за евро.

Другие опрошенные изданием импортеры алкоголя пока не приняли решения о коррекции цен, но признают, что вероятность такого сценария велика.

Между тем изменение цен покупатель заметит не сразу: поставщики импортного алкоголя должны будут еще согласовать их с розницей. По данным импортеров, отсрочка от принятия решения до его реализации занимает примерно месяц.

Рост цен в рознице приведет к сокращению спроса, которое и так отмечалось в течение лета, на 30-40%. При этом с начала этого года спрос на импортный алкоголь в России уже в целом упал на 45%.

Как отмечает газета, влияние падающего курса рубля отразилось в этом году на объемах импорта алкоголя. Так, согласно данным таможенной статистики, в январе-июле поставки виски сократились на 29%, до 1,2 млн дал, тихих вин – на 36%, до 8,6 млн дал, игристых вин – на 38%, до 1,3 млн дал.

Новости партнеров

Загрузка...