Резкое ослабление курса рубля из-за падения американского рынка прогнозируют эксперты

Алматы. 24 августа. КазТАГ – Падение американского рынка может привести к резкому ослаблению курса рубля – до 70–75 рублей за доллар, полагают аналитики и участники рынка, опрошенные РБК.

“Фондовый рынок США завершил торги в пятницу серьезным падением. На момент закрытия на Нью-Йоркской фондовой бирже промышленный индекс Dow Jones снизился на 3,13%, достигнув шестимесячного минимума. Это сильнейшее ослабление индекса с 2011 года. Индекс S&P 500 упал на 3,19%. Он опустился ниже отметки 2000 пунктов впервые с февраля этого года. NASDAQ Composite упал на 3,10%”, — пишет РБК.

Кроме того, индекс VIX Чикагской биржи опционов, измеряющий ожидания инвесторов относительно волатильности индекса S&P 500 – так называемый индекс страха – за пятницу подскочил на 47%, а за неделю – почти на 120%.

“Это является рекордным недельным ростом индикатора в процентном выражении (индекс в его нынешнем виде существует с 2003 года) – такого не было даже во время глобального финансового кризиса”, — отмечается в сообщении.

Аналитики считают, что падение американского фондового рынка приведет к падению других фондовых рынков и укреплению доллара относительно других валют. В частности, инвесторы будут выходить из акций и перекладывать средства в валюту, а доллар, по мнению аналитиков, сейчас воспринимается как наиболее надежная валюта.

По прогнозам экспертов, в понедельник-вторник отметка 70 рублей за доллар и 80 рублей за евро будет пройдена. Далее прогнозируется 75 и 85 рублей за доллар и евро соответственно, после чего наверняка последует коррекция.

Кроме того, аналитики отмечают, что рубль может несколько поддержать заявление, сделанное премьером Дмитрием Медведевым, о том, что экспортеры будут активнее продавать валюту. Как напоминает РБК, во время поездки на Курильские острова премьер-министр России Дмитрий Медведев сказал, что “в ближайшее время будут и дополнительные валютные продажи со стороны наших экспортеров валютных, что также будет сказываться на котировках рубля”.

Однако если распродажа на мировых рынках продолжится и дело не ограничится пятничным падением американского рынка, то курс может достичь уровней декабря прошлого года – 82 рубля за доллар.

Тем не менее собеседники РБК считают, что американские рынки оказывают сейчас на российские не слишком значительное влияние. По их словам, на российском рынке цены на активы сейчас гораздо сильнее завязаны на стоимость барреля нефти, чем на то, что происходит на Западе. И если падение американских рынков не вызовет паники и обвала цен на нефть, реакция российских инвесторов будет очень умеренной.

Новости партнеров

Загрузка...