Девальвация тенге будет оказывать дальнейшее давление на качество активов банков – Fitch

Алматы. 27 августа. КазТАГ – Девальвация тенге будет оказывать дальнейшее давление на качество активов казахстанских банков, следует из отчета международного агентства Fitch Ratings о состоянии банковского сектора Казахстана за II квартал 2015 года.

Как поясняется в сопроводительной информации, отчет содержит ключевые данные регулятивной финансовой отчетности банков и информационных раскрытий, полученных Fitch главным образом из таких источников, как Национальный банк РК и Казахстанская фондовая биржа.

“В отчете за II квартал 2015 года Fitch отмечает, что неработающие кредиты банков снизились с 26% до 10% совокупного кредитного портфеля сектора — во многом благодаря исключению данных по БТА банку из статистики. Тем не менее недавняя резкая девальвация тенге, по мнению Fitch, будет оказывать дальнейшее давление на качество активов банков. Прямое воздействие девальвации, скорее всего, будет умеренным, так как большинство банков закрыли свои валютные позиции”, — говорится в распространенном сообщении.

В то же время отмечается, что Казкоммерцбанк (ККБ), Цеснабанк и Евразийский банк более других БВУ “подтверждены риску потенциального нарушения требования к достаточности капитала первого уровня в результате увеличения активов, взвешенные с учетом риска, в случае дальнейшего ослабления тенге”.

“Прибыльность банковского сектора несколько снизилась, при этом ККБ и ДО АО “Банк ВТБ” (Казахстан) согласно отчетности имели убытки, а несколько банков, включая Народный банк Казахстана и ДБ АО “Банк хоум кредит”, существенно превзошли среднерыночные показатели рентабельности во II квартале 2015 года”, — сообщают аналитики.

Обзор за II квартал 2015 года охватывает 27 из 35 банков сектора, на которые приходится 99% активов банковской системы страны.

Новости партнеров

Загрузка...