Правительство и Нацбанк РК работают по принципу “черного ящика”, считает эксперт

Алматы. 26 августа. КазТАГ — Мадина Алимханова. Правительство и Национальный банк Казахстана работают по принципу “черного ящика”, считает предприниматель Маргулан Сейсембаев.

“Правительство и Нацбанк работают по принципу “черного ящика”. Мы, как народ, ждем, что из него вывалится. В этот раз вывалилась девальвация. Хорошо, что вывалилась компенсация тенговых вкладов. А могла не вывалиться”, — сказал М.Сейсембаев на заседании дискуссионного клуба “Атамекен” “Новая экономическая реальность, или каким должен быть социальный договор между властью и народом?” в среду.

При этом он отметил, что общественный договор правительства с народом должен строиться на принципах открытости, прозрачности, предсказуемости.

“Общественный договор, по моему мнению, должен строиться на открытости и прозрачности. У нас этого нет. Второй принцип — предсказуемость: сказал — сделал, не получилось — вышел, извинился, не получилось второй раз — уходи”, — считает М. Сейсембаев.

Третий принцип, по мнению М.Сейсембаева, заключается в ответственности обеих сторон.

“Третий принцип подразумевает обязательства обеих сторон, в данном случае социальные обязательства население уже выполнило, “попав на деньги”, профинансировав прошлые ошибки. Если бы добровольно попросили скинуться, никто бы не скинулся. Но нас заставили. Мы выполнили”, — добавил М.Сейсембаев.

Как сообщалось, Казахстан с 20 августа перешел к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования и свободно плавающем обменном курсе тенге.

Новости партнеров

Загрузка...