Фальсификацию документов в уголовном деле разоблачившего таможенные махинации сотрудника ДГД Алматы выявила адвокат

Алматы. 28 августа. КазТАГ – Мадина Алимханова. Фальсификацию документов в материалах уголовного дела разоблачившего таможенные махинации и обвиненного после этого в коррупции сотрудника ДГД Алматы Кенеса Искакова выявила адвокат Лариса Романова.

“Как поясняет Искаков, адвокаты не присутствовали в ходе его допросов, не встречались с ним и не оказывали юридической помощи. При этом в протоколах допросов имеются подписи адвокатов, тем самым произведена фальсификация документов”, — сказала Л.Романова на заседании суда.

При этом она подчеркнула, что в обвинительном акте имеется множество противоречий.

“Неустранимые сомнения в виновности подсудимого, а также сомнения, возникающие при применении уголовного и уголовно-процессуального закона, толкуются в его пользу. Имеющиеся противоречия между доказательствами подлежат выяснению и оценке. В обвинительном акте имеется много противоречий, нестыковок, которые не были устранены в главном судебном разбирательстве”, — подчеркнула Л.Романова.

Она отметила, что К.Искаков не высказывал требований о передаче ему взятки и не оговаривал условия ее передачи.

“Искаков не высказывал требований о передаче ему взятки в сумме $500 тыс., не оговаривал условия передачи ему денег, не вел переговоры со взяткодателем либо другими лицами относительно сроков, размера и порядка уплаты вознаграждения”, — отметила она.

По словам адвоката, подсудимому не может быть инкриминировано покушение на получение взятки, если он не предпринимал для этого никаких действий.

“Из смысла закона следует, что не может быть квалифицировано как покушение на получение взятки высказанное намерение лица получить деньги либо иное имущество в случаях, когда лицо для реализации высказанного намерения никаких конкретных действий не предпринимало. Между тем установлено, что достоверных доказательств, свидетельствующих о том, что Искаков с целью получения взятки требовал передачи ему денежных средств, по делу не имеется”, — пояснила Л.Романова.

Кроме того, она отметила, что в деле не имеется доказательств вины ее подзащитного.

“Помимо показаний двух свидетелей обвинения других доказательств, подтверждающих тот факт, что Искаков озвучивал сумму взятки, которую ему должны были передать, по делу не имеется. К показаниям свидетелей следует отнестись критически, так как они ничем не подтверждены и не могут быть положены в основу обвинения Искакова. В силу закона обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и должен быть подтвержден достаточной совокупностью достоверных доказательств”, — подчеркнула Л.Романова.

Также она сообщила, что свидетели обвинения путались в показаниях, не могли назвать точные даты встреч и разговоров, показания противоречат просмотренной в суде видеозаписи, имеются даже расхождения в сумме предполагаемой взятки.

“Почему в заявлении свидетеля указана сумма в $100 тыс., тогда как, по его словам, у него вымогалась взятка в сумме $500 тыс., он в суде не смог объяснить”, — сказала адвокат.

Кроме того, она сообщила, что назначенная по делу проверка деятельности ТОО “Delta IT”, у директора которой К.Искаков якобы вымогал взятку, намеренно затягивается.

“17 апреля 2015 года в рамках уголовного дела следователем была назначена комплексная выездная таможенная проверка деятельности ТОО “Delta IT”, производство которой было поручено специалистам ДГД по Алматы КГД МФ РК. Несмотря на то, что с момента назначения проверки прошло более 4 месяцев, результаты проверки неизвестны. В связи с этим Искаков считает, что проверка затягивается умышленно — с тем, чтобы на момент вынесения приговора не был готов акт проверки, который бы подтвердил наличие нарушений в деятельности ТОО, перечисленных им в служебной записке”, — отметила Л.Романова.

В связи с этим сторона защиты просила суд в судебных прениях вынести оправдательный приговор в отношении К. Искакова в связи с отсутствием в его действиях состава уголовного правонарушения.

В свою очередь представитель гособвинения Еркебулан Токсаба запросил для К.Искакова 12 лет лишения свободы.

“Прошу признать виновным Искакова Кенеса Кенесхановича и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет с конфискацией имущества”, — сказал Е.Токсаба.

Оглашение приговора по делу назначено на 1 сентября.

Как сообщалось, специалист департамента государственных доходов Алматы Кенес Искаков подал служебную записку о таможенных и налоговых нарушениях, допущенных на территории СЭЗ ПИТ (технопарк “Алатау”). В случае, если этой записке будет дан ход, с таможенной брокерской фирмы ТОО “Custom plus” может быть взыскано в доход государства €1 млн, а ее лицензия на ведение таможенных услуг в РК может быть аннулирована.

Позже сотрудник ТОО “Custom plus” был пойман с поличным на получении взятки от компании “Delta IT” за содействие в уклонении от уплаты налогов и таможенных сборов. Однако задержанный заявил, что взятка предназначалась К.Искакову и на основании этого заявления К.Искаков был задержан. К.Искакову было предъявлено обвинение в покушении на получение взятки в особо крупном размере, он был взят под стражу.

По данным источника, сотрудники антикоррупционной службы Алматы назначили проверку в отношении ТОО “Delta IT”. Как уже писал КазТАГ, в случае выявления нарушений ТОО “Delta IT”, описанных в служебной записке К.Искакова, в доход государства поступит $9,5 млн. Более того, в случае проверки аналогичных компаний, расположенных в свободных экономических зонах Казахстана, таких как СЭЗ ПИТ “Алатау”, суммы доначислений могут составить миллиарды долларов США за годы их деятельности.

ТОО “Delta IT” является поставщиком спецоборудования связи для нужд минобороны, КНБ и МВД РК. Согласно рапорту К.Искакова, Delta IT собирало оборудование из комплектующих, поставляемых израильскими компаниями, однако уклонялось от уплаты таможенных сборов и налогов.

Новости партнеров

Загрузка...