Кредитоспособность казахстанских БВУ в ближайшие 1-2 года будет снижаться — S&P

Астана. 31 августа. КазТАГ — Кредитоспособность казахстанских банков второго уровня (БВУ) в ближайшие 1-2 года будет снижаться, отмечается в очередном отчете международного рейтингового агентства Standard & Poor’s.

“Мы полагаем, что ухудшение макроэкономической среды станет причиной ослабления кредитоспособности казахстанских банков в ближайшие один-два года. С одной стороны, мы отмечаем меры, принимаемые крупными и средними банками для расчистки балансов от проблемных кредитов, накопленных в период кризиса 2008-2009 гг. С другой стороны, мы также отмечаем существенное ухудшение качества кредитных портфелей быстрорастущих банков, у которых нет проблемных кредитов, образовавшихся в кризисный период. Мы ожидаем, что эта тенденция сохранится в ближайшие 12-18 месяцев”, — говорится в распространенном в понедельник сообщении.

По мнению аналитиков агентства, ослабление тенге и ухудшение экономических условий осложнят деятельность казахстанских банков.

“По мнению службы кредитных рейтингов Standard & Poor’s, до конца 2015 года бизнес-перспективы казахстанских банков будут ограничены, учитывая ухудшение макроэкономической среды, снижение кредитоспособности заемщиков и резкое обесценение тенге. По нашим прогнозам, казахстанские банки могут оказаться подвержены рискам, связанным как с волатильностью депозитов клиентов, так и с ограничением возможностей для инвестирования валютных средств в активы, характеризующиеся одновременно достаточным уровнем доходности и приемлемым уровнем кредитного риска”, — сообщается в отчете.

В связи с этим, полагают в агентстве, в 2015 году показатели прибыльности казахстанских банков, скорее всего, окажутся под давлением в результате резкого обесценения национальной валюты и негативных тенденций в экономике Казахстана.

“Мы ожидаем, что в ближайшие один-два года кредитные риски банковского сектора Казахстана будут возрастать, учитывая ухудшение макроэкономической среды и ослабление национальной валюты. По нашим прогнозам, во 2-м полугодии 2015 года источники фондирования банков в национальной валюте по-прежнему будут ограничены, несмотря на меры, предпринимаемые правительством для улучшения ситуации. Мы полагаем, что значительное несоответствие активов и обязательств казахстанских банков по валютам, скорее всего, затруднит их дальнейшее развитие, учитывая отсутствие доступных рыночных инструментов для хеджирования валютных рисков в долгосрочной перспективе”, — отмечается в сообщении.

Также в агентстве ожидают, что в 2015 году рост кредитования в РК будет близок к нулю в номинальном выражении (с учетом поправки на вывод АО “БТА Банк” из банковской системы).

При этом на фоне резкого обесценения тенге, скорее всего, возрастут расходы банков на фондирование, что, вероятно, приведет к снижению доходности активов казахстанского банковского сектора.

Новости партнеров

Загрузка...