В Казахстане работодатели будут перечислять взносы за сотрудников в фонд медстрахования с 2017 г.

Астана. 7 сентября. КазТАГ — Оксана Скибан. Депутатам мажилиса парламента Казахстана презентован проект закона РК “Об обязательном социальном медицинском страховании”, передает корреспондент агентства.

“Проект закона, который мы сегодня представляем вашему вниманию, и изменения, вносимые в 6 кодексов и 15 законов, будут обеспечивать реализацию ряда задач при внедрении системы медстрахования. Это достижение общественной солидарности, обеспечение финансовой устойчивости системы, повышения эффективности системы”, — сказала министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова на презентации документа в понедельник.

При этом она отметила, что бюджетная модель, которая реализуется сейчас, “сама по себе предполагает распределительный принцип финансирования”.

“Для него характерны пассивные оплаты за услуги, слабая конкуренция среди медучреждений, индикативное планирование, привязанное к структурным параметрам сети. В первую очередь, финансирование медстрахования строится на принципах диверсификации источников финансирования, то есть будут разные источники финансирования, обеспечивающие устойчивость системы при колебаниях экономики. Второе — ориентированность на результат, и третье — регулирование финансировании в соответствии с потребностями населения”, — указала министр.

По ее словам, исходя из мирового опыта, была выбрана бюджетно-страховая модель системы медицинского страхования.

Как указывается в информации, распространенной пресс-службой министерства, внедрение в Казахстане обязательного социального медицинского страхования позволит обеспечить солидарную ответственность государства, работодателей и граждан за здоровье, а также повысить качество и доступность медицинских услуг, в первую очередь — за счет приоритетного развития первичной медико-санитарной помощи, развития частной медицины и повышения конкуренции между медорганизациями. Кроме того, создание фонда социального медстрахования будет способствовать снижению уровня неформальных платежей.

Согласно законопроекту гражданам будет предоставляться 2 вида пакетов медицинских услуг.

“Первый базовый пакет представляет собой гарантированный государством объем медицинской помощи, финансируемый из республиканского бюджета. Этот пакет будет доступен всем гражданам Казахстана. Он включает: скорую помощь и санитарную авиацию, медицинскую помощь при социально значимых заболеваниях и в экстренных случаях, профилактические прививки.

Для непродуктивно самозанятого населения до 2020 года предусмотрено предоставление амбулаторно-поликлинической помощи с амбулаторно-лекарственным обеспечением за счет средств республиканского бюджета”, — говорится в сообщении.

Второй страховой пакет, как поясняется, предоставляется из вновь создаваемого фонда медицинского страхования.

“В него входит: амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарная помощь (за исключением социально значимых заболеваний), стационарозамещающая помощь (за исключением социально значимых заболеваний), восстановительное лечение и медицинская реабилитация, паллиативная помощь и сестринский уход, высокотехнологичная помощь. Право на получение данного пакета предоставляется гражданам, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории РК, за которых перечислялись взносы”, — резюмируется пресс-службой.

При этом государство будет осуществлять взносы за экономически неактивное население, работодатели — за наемных работников, работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах, — за себя.

В дополнение к этим пакетам граждане при участии в добровольном страховании могут получить медицинские услуги на договорной основе.

Для аккумулирования обязательных ежемесячных взносов и закупа медицинских услуг на базе комитета оплаты медицинских услуг МЗСР РК будет создан фонд социального медстрахования в организационно-правовой форме некоммерческого акционерного общества. Учредителем и единственным акционером фонда выступит правительство РК.

По данным пресс-службы министерства, ставка взносов государства за граждан особых категорий (социально-уязвимые слои населения) составит 7% от среднемесячной заработной платы.

“При этом размер ставки будет поэтапно повышаться: 4% — в 2017 году, 5% — с 2018 года, 6% — в 2023 году, с 2024 года — 7%. Общий размер ставки взносов работодателей составит 5% от дохода, при этом отчисления начинаются с 2% в 2017 году, 3% — в 2018 году, 4% — в 2019 году и с 2020 года -5%. Принимая во внимание, что данные отчисления будут относиться на вычеты при исчислении корпоративного подоходного налога, реальная нагрузка на работодателя составит в 2017 году — 1,6%, в 2018 году — 2,4%, в 2019 году — 3,2%, с 2020 года — 4%.

Ставка взносов работников составит 2% от дохода, при этом их отчисление начнется с 2019 года — 1%, с 2020 года — 2%”, — перечисляется в информации.

Ставка взносов самозанятых граждан (индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера) составит 7% от дохода. При этом 2% — в 2017 году, 3% — в 2018 году, 5% — в 2019 году и с 2020 года — 7%. Сумма, с которой будут отчисляться проценты, не будет превышать 15 минимальных заработных плат.

От уплаты взносов в фонд социального медстрахования освобождаются 15 категорий граждан (социально уязвимые слои населения) — это дети; многодетные матери, награжденные подвесками “Алтын алка”, “Күміс алқа” и получившие ранее звание “Мать-героиня”, а также награжденные орденами “Материнская слава” I и II степени; участники и инвалиды ВОВ; инвалиды; лица, зарегистрированные в качестве безработных; лица, обучающиеся и воспитывающиеся в интернатных организациях; лица, обучающие по очной форме обучения в организациях технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования в форме резидентуры.

Также от уплаты взносов в фонд социального медстрахования будут освобождены лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет; неработающие беременные женщины, а также неработающие лица, фактически воспитывающие ребенка до достижения им возраста 3-х лет; пенсионеры; военнослужащие; сотрудники специальных государственных органов; сотрудники правоохранительных органов; лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях УИС, за исключением учреждений минимальной безопасности; лица, содержащиеся в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах.