Иран объявил об обнаружении крупных залежей урана в стране

Алматы. 13 сентября. КазТАГ — Организация по атомной энергии Ирана (AEOI) в субботу заявила об обнаружении значительных запасов урана в провинции Йезд в центральной части страны, сообщает Trend.

В своем заявлении глава AEOI Али Акбар Салехи отметил, что не анонсирует уровень объемов открытых залежей урана, а находка «вселяет уверенность по поводу иранских резервов».

Ранее западные аналитики высказывали мнение, что запасы сырого урана, добываемые на шахтах Ирана, истощаются, отмечает агентство.

Российские СМИ, в свою очередь, приводят слова А. Салехи, что разведка урановых месторождений охватывает две трети территории Ирана и будет завершена в ближайшие 4 года.

Аналитики отмечают, что заявления Ирана звучат после недавнего исторического соглашения, достигнутого между Тегераном и «шестеркой» международных переговорщиков (США, Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай) по ядерной программе Ирана. Соглашение было достигнуто в июле этого года. По итогам переговоров стороны пришли к решению, что Иран сократит программу обогащения урана, а страны Евросоюза и США постепенно снимут с Тегерана экономические санкции. Через 5 лет, если условия сделки будут соблюдаться, будет снято оружейное эмбарго.

Нынешние заявления Ирана ставят под сомнение оценки некоторых западных аналитиков, заявлявших ранее о том, что страна имеет небольшие запасы урана и рано или поздно ей придется импортировать сырье, необходимое для его ядерной программы. Теперь же любые признаки того, что Иран может стать более независимым в отношении своей ядерной программы, будут пристально отслеживаться мировыми державами, делает вывод Reuters.

Вашингтон уже прокомментировал заявления Ирана об обнаружении новых месторождений урана. «Любое нарушение соглашения повлечет соответствующий ответ», – заявил официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби.

Новости партнеров

Загрузка...