Власти Шотландии заявили о желании провести новый референдум об отделении

Алматы. 13 сентября. КазТАГ — Глава шотландского правительства и лидер Шотландской национальной партии (SNP) Никола Старджен рассматривает возможность проведения второго референдума о независимости от Великобритании, сообщает РБК.

«Лидер SNP хочет включить референдум в предвыборную программу своей партии. При этом его проведение будет рассматриваться только при ряде обстоятельств, говорит политик, например, при выходе Великобритании из ЕС. Провести плебисцит глава шотландского правительства хочет до 2021 года», — приводится в сообщении информация Sunday Herald.

Отмечается, что в 2016 году пройдут выборы в шотландский парламент. Поскольку проведение референдума будет включено в программу SNP, Н. Cтарджен считает, что выборы покажут, хотят ли шотландцы проводить новый референдум. На прошлых выборах ее партия набрала 44% голосов, получив 64 из 129 мест в парламенте.

По данным The Sunday Times, соцопросы показывают, что 53% шотландцев не видят смысла в отделении от Соединенного королевства. При этом 67% считают, что независимость Шотландии является всего лишь вопросом времени, полагая, что отделение произойдет в течение 5-30 лет.

Напомним, референдум по отделению Шотландии от Великобритании прошел в сентябре 2014 года. Против отделения проголосовало 55,3% опрошенных.

Новости партнеров

Загрузка...