Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ выразила обеспокоенность блокировкой порталов Zonakz и Ratel

Алматы. 29 сентября. КазТАГ – Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович выразила обеспокоенность в связи с блокировкой порталов Zonakz.net и Ratel.kz, сообщил международный фонд защиты свободы слова «Адил соз».

«Я призываю власти изучить эту проблему и помочь восстановить доступ к этим сайтам. Блокировка является крайней мерой, которая может нарушить свободный поток информации и привести к чрезмерному ограничению свободы СМИ», — сказала Д.Миятович.

Кроме того, она выразила надежду, что будут пересмотрены судебные решения о выплате редактором журнала ADAM Аяном Шарипбаевым порядка 180 тыс. евро в пользу заместителя председателя комитета национальной безопасности по иску об унижении чести и достоинства, о взыскании с журналиста и владельца новостного сайта Nakanune.kz Гюзаль Байдалиновой 75 тыс. евро в пользу частного банка, а также решение о приостановке деятельности журнала ADAM на три месяца и наложении штрафа на издание.

«Очевидно, что вышеуказанные случаи являются чрезмерным ограничением свободы СМИ и свободы выражения мнения. Я верю, что национальные судебные органы тщательно пересмотрят решения по всем трем случаям», — сказала Д.Миятович.

Как сообщалось, 9 сентября стали недоступны интернет-порталы Zonakz.net и Ratel.kz. По информации компаний, предоставляющих хостинг, технических проблем, способных повлиять на доступность сайтов, обнаружено не было. Альтернативные домены, с помощью которых владельцы ресурсов пытались восстановить к ним доступ, также оказались заблокированы.

Новости партнеров

Загрузка...