«Более успешного переговорщика с инвесторами, чем Президент РК в природе не существует». «Мечтать о том, что наш бензин будет дешевле, чем во всем мире, — утопия!». «В разговорах с людьми я все чаще слышу тревожные нотки. Временами даже панику»

Сетевой Казахстан. 29 сентября 2015г.

фото президент KAZPRAVDA.KZ. "Выступление Президента РК в ходе Общих дебатов 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН" — В ХХI веке центр развития смещается в Азию – самый большой континент мира, где живет 2/3 населения планеты, сосредоточены огромные ресурсы. Мощный рывок развивающихся экономик Азии обозначил новую реальность в глобальных процессах. Важно использовать этот исторический шанс, чтобы придать новый импульс взаимоотношениям государств с учетом этого процесса. Предлагаю подумать о переводе штаб-квартиры ООН в Азию.

IACENTR.RU. "Казахстан-2015: Октябрьские тезисы. Ч.1" — Интервью с генеральным директором ИАЦ МГУ Сергеем РЕКЕДОЙ — Сейчас это задача номер 1 для казахстанской экономики и все вопросы геополитики для Ак Орды постепенно отходят на второй план. Экономика переводится в мобилизационное русло и любое привлечение внешних средств, особенно под реализацию таких проектов как ЭКСПО-2017 создает новые возможности для проблемных зон национальной экономики. В этом смысле, весь опыт существования независимого Казахстана лишний раз доказывает, что более успешного переговорщика с инвесторами, чем Президент РК в природе не существует.

TODAY.KZ. "Каким будет "Правительство для граждан"" — О том, для чего создается еще одна государственная корпорация, о современных трендах в сфере инфо-коммуникационных технологий и новых принципах работы госорганов, рассказал в интервью Today.kz министр по инвестициям и развитию РК Асет ИСЕКЕШЕВ — Упразднять центры обслуживания населения никто не собирается, корпорация будет создана путем слияния на базе ЦОНов ключевых РГП, оказывающих услуги в сфере социальной защиты, земельных отношений и движимого имущества. Мы выбрали именно эти услуги, как наиболее востребованные.

AZATTYQ.ORG. "Беспокойство о будущей пенсии" — Некоторые рядовые граждане и эксперты уверяют, что минувшая девальвация тенге существенно обесценила их накопления в пенсионном фонде. В Национальном банке, управляющем пенсионными активами, утверждают, что правильному восприятию ситуации мешает «долларизированная ментальность».

CAMONITOR.COM. "Какое место занимает Казахстан в мировом разделении труда" — Мурат ТЕМИРХАНОВ, финансист: На сегодня в мировом разделении труда место Казахстана – это сырьевой придаток. Залог успеха — в повышении конкурентоспособности.

Магбат СПАНОВ, профессор UIB (Университет международного бизнеса): В глобальном масштабе роль казахстанской экономики незначительна. В Казахстане как не было рыночной экономики, так и нет. А то, что имеется, — это, скорее, квазирынок.

Тулеген АСКАРОВ — "Сколько финансовых центров нужно Казахстану?" — В конечном итоге все зависит теперь от официальной Астаны – решится ли она на конкуренцию между РФЦА (Алматы) и еще не созданным МФЦА (Астана), либо все же сочтет, что ей будет не под силу развивать два финансовых центра.

Фото толибаев TIME.KZ. "Политика — двигатель торговли" — Марат ТОЛИБАЕВ, экономист: Мечтать о том, что наш бензин будет дешевле, чем во всем мире, — утопия! После вступления Казахстана в ВТО доля импорта продуктов питания, конечно, увеличится. В первую очередь из-за снижения импортных таможенных пошлин, о чем мы говорили выше. А во-вторых, ВТО добилась от Казахстана заметного ослабления ветеринарных и санитарных барьеров. Об этом население знает меньше, но именно эти барьеры — мощный инструмент ограничения импорта. Теперь он будет нивелирован…

"А что скажет суд?" — В производство специализированного межрайонного суда по уголовным делам Павлодарской области поступило на рассмотрение уголовное дело о вымогательстве 500 тысяч долларов у акима региона Каната БОЗУМБАЕВА.

"Свадебный переполох" — Водителей свадебного кортежа в Астане, грубо нарушивших правила дорожного движения, лишили прав на один год. Этому способствовали видео, выложенное в Интернет, а также волна возмущения, захлестнувшая социальные сети.

KAPITAL.KZ. "Сколько на самом деле зарабатывают продавцы ГСМ?" — Рост цен на АИ-92 обогатил отечественных недропользователей, продавцов ГСМ и многочисленных посредников между ними – такое мнение упорно бытует среди населения… Как видим, массирующиеся мнения о рынке ГСМ зачастую ошибочны, и рост цен всего лишь реалии рыночной экономики.

FORBES.KZ. "«Аралтуз»: Как съесть пуд соли" — Почему нынешние владельцы АО «Аралтуз» купили предприятие с убытками и как они намерены увеличить добычу соли в 5 раз.

365INFO.KZ. "Как «убрать»доллар из экономки Казахстана" — В декабре прошлого года правительство РК и Национальный банк объявили о начале дедолларизации и мерам по укреплению национальной валюты. Акцент делался на двух моментах: привлечении средств населения в тенговые депозиты, а также снижении доли сделок купли-продажи в иностранных валютах. Прошел почти год. Что изменилось в сознании казахстанцев?

MATRITCA.KZ. Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ — "Открытое обращение главе НПП "Атамекен" А.Мырзахметову" — Я, как представитель бизнес-сообщества, а также как инициатор и разработчик одной из мер (розничного налога), ознакомился с Вашим открытым обращением к законодательной власти по вопросу необоснованного ужесточения налоговой политики и налогового, таможенного администрирования. Также я отследил ряд мероприятий и заявлений НПП, посвященных обсуждению предстоящих изменений в налоговое законодательство. По большинству изменений у меня есть отдельное мнение, но в рамках данного обращения хотел бы обсудить только налог с продаж и розничный налог. В связи с этим у меня возник ряд вопросов.

Фото турсунов VLAST.KZ. Ермек ТУРСУНОВ — "Царь хороший, бояре плохие" — «Царь хороший, бояре плохие». Так обычно говорят, когда в стране недовольны методами правления. По правде говоря, недовольные были всегда. И везде. Такие, которым ничем не угодишь. Протест ради протеста. Но в последнее время я все явственнее ощущаю в воздухе заметную вибрацию. Назвать ее всеобщим недовольством я не могу, но в разговорах с людьми я все чаще слышу тревожные нотки. Волнение. Временами даже панику.

RADIOTOCHKA.KZ. "Где в Казахстане выучиться на министра?" — Больше всего известных политиков и экономистов выпустила Республиканская физико-математическая школа имени О.Жаутыкова. Ее заканчивали Карим Масимов, Бахыт Султанов, Нурлан Каппаров, Ерболат Досаев, Кайрат Кожамжаров,Тимур Кулибаев, Ерлан Арын, Мухтар Джакишев, Еркын Калиев, Кайрат Келимбетов, Вячеслав Ким и многие другие. Кстати, основатели «Яндекса» Илья Сагалович и Алексей Волож тоже учились здесь. Своих вип-учеников их педагоги называют сейчас только по имени отчеству.

"Структуры акимата Алматы потворствуют незаконному бизнесу, а законный давят адмресурсом" — Булат КОЖАКОВ, директор Ассоциации "Казахстанский альянс рекламных компаний", пришёл в студию "Радиоточки", чтобы заявить: местный государственный орган в Алматы нарушает сразу несколько законов и передал свои контролирующие функции ТОО "Алматыжарнама", которое, в свою очередь, занимается нечестным бизнесом и нарушает правила конкуренции. Такие обвинения – это повод для полноценного расследования и, в зависимости от его итогов, даже для громких увольнений. Какие у Булата Кожакова основания для подобных заявлений, он рассказал в интервью.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...