Арман Шайкенов: Начинать необходимо с себя, а не с детского сада

На недавнем экспертном обсуждении проблем и перспектив антикоррупционного образования в Казахстане прозвучало неоднозначное предложение пропагандировать и прививать антикоррупционное поведение, начиная с детского сада. С такой инициативой выступил руководитель управления антикоррупционного просвещения и взаимодействия с общественностью агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции

Алматы. 15 сентября. КазТАГ — Владимир Радионов. На недавнем экспертном обсуждении проблем и перспектив антикоррупционного образования в Казахстане прозвучало неоднозначное предложение пропагандировать и прививать антикоррупционное поведение, начиная с детского сада. С такой инициативой выступил руководитель управления антикоррупционного просвещения и взаимодействия с общественностью агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Арман Утепов.

Преподаватель школы права университета КИМЭП Арман Шайкенов в ходе той же дискуссии выразил точку зрения, что начинать формирование антикоррупционной культуры нужно с себя. Он же предложил внедрить уникальный по своей форме антикоррупционный проект: создать интернет-ресурс, на котором юристы будут делать анализ конкретных судебных решений. Так юрист представляет себе контроль общественности над судебной системой, коррупция внутри которой превысила все разумные пределы. Мы попросили эксперта ответить на ряд наших вопросов.

***

— Арман, как Вам вообще идея начинать антикоррупционное образование с детского сада?

— Не знаю, нужно ли начинать это с роддома, детского сада, либо еще какого-то возраста, но совершенно точно — надо начинать с себя. Если папа — алкоголик, то его запрет своим сыновьям пить водку будет не совсем эффективным. Именно так я отношусь к словам уважаемого коллеги.

— Возьмем меня: водительские права не покупал, взяток не даю — и мой ребенок это видит. Но на улице, в школе он видит совершенно другое, что дача взятки может решить какую-то проблему, а моя честная принципиальная позиция — нет…

— Нужно быть для своего ребенка авторитетнее, чем коррупционеры, которые его окружают. Рассказываю своим детям, что жить честным человеком – это уже достаточная награда, а подлецом и коррупционером – наказание. Это есть реальное воплощение постулата о смене парадигмы социального успеха.

— «Парадигма социального успеха» — какая-то мудреная формулировка…

— Сейчас объясню. Если вы заедете в казахский аул и спросите любого 14-летнего мальчика, кем он хочет быть, он захочет быть либо полицейским, либо каким-нибудь чиновником: коррумпированным, уважаемым и таким образом социально успешным. Если образ такого чиновника перестанет восприниматься в качестве модели социального успеха, считайте, что вы победили коррупцию.

— А Вы считаете, что коррупцию можно победить?

— Выделяю три стадии коррупционного поражения общества: казуальную — она встречается всегда и везде, от случая к случаю; системную, которая поражает государственный аппарат целиком; и тотальную, что находится в головах большинства населения. Казуальная коррупция, конечно же, неуничтожима, как преступность вообще. Добиться, чтобы за тысячелетнее существование государства в нем не произошло ни одного преступления, невозможно. Но свести ее к комфортному, цивилизованному, если хотите, уровню – это абсолютно нормально.

Если вы посмотрите на индекс восприятия коррупции и другие показатели, выводимые в ходе различных исследований, есть очень здоровые в этом отношении страны. А коррупцию как modus vivendi, как способ существования победить можно, это необходимо, если мы не хотим утратить независимость. И образование – долгосрочный, но единственный путь к этой победе.

— И в чем оно должно заключаться?

— Имею в виду образование в широком смысле. Это формирование антикоррупционной культуры. Это снижение общественной культурной толерантности к коррупции. Это смена парадигмы успеха, о чем сказал выше. Да, в ближайшей перспективе образование никак не повлияет на уровень коррупции. Но в масштабах поколения, двух, трех водичка камень подточит.

— А в реформы Вы не верите?

— Для этого нужна политическая воля. И вот в политическую волю в том состоянии, в каком сейчас находится Казахстан, не верю. А новые, способные на реформы силы приходят в политику только революционным путем. Достаточно посмотреть на ту же Прибалтику, Грузию, Украину, даже Гонконг — реформы в этих странах проходили через силовую ломку коррумпированной системы. Не думаю, что мы этого хотим в Казахстане.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о Вашей задумке – интернет-ресурсе, способном, на Ваш взгляд, повлиять на уровень коррупции в судебной системе.

— Я себе представляю, что это будет ресурс, где с безупречной репутацией юристы будут давать не просто юридические комментарии, а делать теоретический юридический анализ конкретных судебных решений, уже вступивших в законную силу. Это будет формой контроля юридической и деловой общественности над судебной системой. Понятно, что не каждое решение должно попадать под разбор. Наверное, будет какая-то административная группа, которая эти судебные решения будет предварительно анализировать.

Ведь никакими юридическими методами мы воздействовать на судебную систему не можем, потому что она монополизирует правосудие, и в то же время коррумпирует его. Ситуация блокирована. В политическую волю на реформы, как уже сказал выше, веры нет, потому что политика также коррумпирована и функционерам незачем рубить сук, на котором они сидят.

А форма профессионального общественного контроля может иметь эффект. Дело в том, что, когда специалист берет конкретное судебное решение и начинает его анализировать, ему мгновенно видно, правосудно оно либо нет. В последнем случае очень просто выявить, стало решение неправосудным в силу непрофессионализма судьи или его коррумпированности.

Контроль такого плана не будет оказывать давления на суд, но будет представляться этаким зеркалом, в которое любой судья, желает он того или нет, вынужден будет иногда заглядывать. И там ему будут говорить: вот тут вы, дорогой судья, вынесли полную глупость, потому что должно быть так-то и так-то, а ваше решение не соответствует ни букве, ни духу закона. Ну и, естественно, работа портала должна быть максимально открытой, чтобы доступ к статистике того, сколько тот или иной судья вынес неправосудных решений, имел любой гражданин Казахстана.

— А что это даст в практическом плане? Повлиять на конкретного судью мы никак не сможем.

— А вы и не должны на него влиять. Попытка давления на судью может означать только то, что правосудие на этом закончится. Правда, оно у нас в Казахстане и не начиналось, но, оказывая давление, вы правосудие не создадите.

Сейчас у нас нет полной информации, каково количество неправосудных решений. Если же просто распространять подобную информацию, то это уже будет оказывать колоссальное влияние. Для того чтобы причесаться, нужно зеркало. Чтобы судебной системе начать куда-то двигаться, ей необходимо осознание собственного несовершенства.

Ну, и вдобавок ко всему анализ живых кейсов – это не только безумно интересная работа для профессионала. Возвращаясь к теме антикоррупционного образования, результаты анализа судебных решений можно использовать для обучения студентов юридических вузов.

— Спасибо за интервью!

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.