Партия премьер-министра Турции одержала победу на парламентских выборах

Алматы. 2 ноября. КазТАГ – Партия справедливости и развития премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу одержала победу на парламентских выборах, сообщают российские СМИ.

Как отмечается, 4 основные политические партии Турции прошли в состав парламента по итогам голосования на досрочных выборах. Так, по предварительным данным Центризбиркома, обработавшего почти 100% бюллетеней, Партия справедливости и развития премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу вновь получила правящий статус с 49% поддержки населения, что позволяет ей рассчитывать на большинство в меджлисе и самостоятельно сформировать новое правительство. Народно-республиканская партия получает 25,4% голосов, Партия националистического движения потеряла в поддержке, заручившись 11,9% голосов, прокурдская Партия демократии народов получила 10,5% голосов.

Окончательные итоги выборов будут объявлены через 11-12 дней.

Между тем сообщается, что на митинге сторонников партии премьер обещал перестроить Турцию так, чтобы учитывалось мнение каждого гражданина, независимо от его политических предпочтений. Также он призвал все партии к работе над новой конституцией.

«Я призываю все партии, прошедшие в парламент, сформировать новую гражданскую национальную конституцию», — заявил Давутоглу, выступая перед сторонниками Партии справедливости и развития (ПСР).

Напомним, в воскресенье в Турции прошли досрочные парламентские выборы, которые президент страны Реджеп Тайип Эрдоган объявил после того, как выборы в июне не позволили сформировать коалиционное правительство.

Это уже вторые парламентские выборы в Турции за 5 месяцев. На предыдущих правящей партии не удалось получить большинства в парламенте, а все попытки сформировать коалиционное правительство провалились.

Новости партнеров

Загрузка...