Дом демократии в Алматы передадут под здание суда

Алматы. 3 ноября. КазТАГ — Дом демократии в Алматы передадут под здание суда, сообщила председатель правления объединения юридических лиц «Союз кризисных центров Казахстана» Зульфия Байсакова.

«На сегодняшний день сложилась крайне критическая ситуация для неправительственных организаций города Алматы, потому что новый аким (Бауржан – КазТАГ) Байбек решил передать Дом демократии под здание суда», ¬ — сообщила З. Байсакова. При этом она не уточнила какому суду.

«Неправительственные организации лишают возможности иметь офисы в более-менее благоприятных условиях. Хотя многие НПО платили и аренду и коммунальные услуги, практически как коммерческие структуры отдавали деньги в бюджет. Международный опыт показывает, что многие государства бесплатно предоставляют помещения неправительственным организациям для оказания услуг населению и рады тому», — подчеркнула активистка.

Она выдвинула версию о том, что такое решение могло быть принято по причине неправильного информирования акима его замами.

«На мой взгляд это неправильное решение, может быть новые заместители акима неправильно преподнесли информацию акиму, может быть еще какие-то службы. Необходимо все это оставить (здание – КазТАГ). Тем более, когда сейчас президент говорит, что нужно активно развивать НПО, и половину государственных услуг хотят передать самоуправляемым организациям», — подчеркнула она.

«Считаю, что теперь гражданский сектор в Алматы просто не будет существовать в том положении, в каком он был. Этот вопрос даже не обсуждался с нами, нас поставили просто перед фактом, в связи с необходимостью. НПО недовольны, но начали уже переезжать в другое здание, кажется, здание какого-то суда. Я просто не ожидала от молодого прогрессивно мыслящего лидера, о котором так много говорят положительного, что человек может подписаться на такие вещи, антидемократичные, — заключила З. Байсакова.

По словам активистки, неправительственные организации Алматы заселились в здание Дома демократии еще около 15 лет при тогдашнем акиме Викторе Храпунове.

Новости партнеров

Загрузка...