В «АрселорМиттал Темиртау» в целях безопасности сменили оператора мобильной связи

Темиртау. 10 ноября. КазТАГ — В компании «АрселорМиттал Темиртау» в целях безопасности сменили оператора корпоративной мобильной связи, сообщил информированный источник.

«Переход на новую корпоративную связь начался еще в октябре. Кроме топ-менеджмента, ее абонентами стал практически весь административно — технический персонал (около 750 человек — КазТАГ). Одна из причин перехода — обеспечение безопасности при телефонных разговорах и передаче данных в сети. Не скроем, что этим летом в СМИ появилась информация о том, что в крупной металлургической компании за ее сотрудниками ведется слежка через прослушивающиеся устройства», — сказал собеседник.

Заметим, что обеспечение безопасности — важный элемент в деятельности крупной компании. Правда, при распределении номеров не обошлось без так называемого уважительного отношения к начальству. Например, крутые номера с подряд повторяющимися цифрами достались только топ — менеджерам. Исключением стал генеральный директор компании Виджай Махадеван. Его номер, как и полагается первому боссу в Темиртау, завершает набор цифр — 0001. Предполагаем, что такой номер телефона к корпоративной безопасности имеет весьма отдаленное отношение.

Ранее с ссылкой на другой источник КазТАГ сообщал, что скрытые видеокамеры и подслушивающие устройства используются в компании «АрселорМиттал Темиртау».

«Здание заводоуправления (офис компании — КазТАГ) напоминает штаб — квартиру ЦРУ в Лэнгли. Оно напичкано скрытой системой видеонаблюдения, подслушивающими устройствами и другой аппаратурой, реагирующей на движение, звук и, естественно, голос. Телефонный разговор по служебному и корпоративному номеру автоматически записывается, отслеживаются входящие и исходящие звонки мобильной связи вне зависимости от обслуживаемого оператора. Также отслеживается электронная почта и sms — cообщения», — отметил источник.

По его мнению, такая практика на металлургическом гиганте миллиардера Лакшми Миттала для многих не является большим секретом. Его сотрудники пытаются себя обезопасить, отключая при беседах мобильные телефоны, вынимая зарядные батарейки или выходят переговорить в коридор. Другие — в кабинетах включают на полную мощность звук телевизора или заглушают разговор громкой музыкой.

По личной инициативе сотрудники устанавливают подавляющие сигналы и заглушающие устройства. Но, увы… Это все равно не помогает. Мощная записывающая аппаратура все равно извлекает в постороннем шуме ключевые фразы. Приходится проводить важные встречи или конфиденциальные беседы вне здания — в близлежащих ресторанах, кафе или барах. Но здесь их поджидают «глаза и уши» так называемого большого брата. Тайная слежка за своими сотрудниками продолжается 24 часа в сутки.

«У вас (офисе компании — КазТАГ) все пишется… Поэтому не хочу к вам приезжать и разговаривать», — вполголоса говорит руководитель одной аффилированной с меткомбинатом структуры в разговоре с менеджером «АрселорМиттал Темиртау». В беседе он подтверждает, что в компании налажена целая система видеонадзора и прослушивания сотрудников. Соглашаясь с ним о том, что многие сотрудники осведомлены о тайной слежке, менеджер восклицает: «Да, я знаю об этом. Я в шоке, это же — противозаконно!!!»

На это в свое время обращала внимание и наша редакция. В соответствии с Конституцией страны, тайна личной переписки и телефонных разговоров охраняется законом. В случае с «АрселорМиттал Темиртау» имеются явные нарушения уголовно — процессуального кодекса, законов «О национальной безопасности» и «Об оперативно-розыскной деятельности», где строго регламентирован порядок проведения СОРМ (специальных оперативно-розыскных мероприятий — КазТАГ).

Такое разрешение выдается для расследования дел в отношении особо опасных уголовников и организованных преступных групп. И только с санкции прокурора, кроме не терпящих отлагательств случаев, например, при угрозе террористического акта.

Новости партнеров

Загрузка...