ARY NEWS: США рассматривают Талибан в качестве ключевого партнера в деле восстановления мира в Афганистане

Пресс-секретарь Пентагона, капитан ВМС Джефф Дэвис 4 ноября на брифинге для прессы в Вашингтоне заявил о том, что США более не осуществляют контртеррористических действий против талибов в Афганистане. А власти Пакистана, принимавшие двумя днями позже специального представителя Китая по Афганистану Дэна Сицзюня, настаивают на возобновлении мирных переговоров между афганским правительством и Талибаном. Официальный Кабул весьма сдержанно откликнулся на такое предложение

Издание ARY NEWS опубликовало переданную из Вашингтона статью под названием «US views Taliban as key partner to restore peace in Afghanistan» — «США рассматривают Талибан в качестве ключевого партнера в деле восстановления мира в Афганистане».

В предисловии к ней говорится так: «Министерство обороны США заявляет о том, что оно рассматривает Талибан в качестве ключевого партнера в рамках своих усилий по восстановлению мира в Афганистане».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Пресс-секретарь Пентагона, капитан ВМС Джефф Дэвис в среду вечером на брифинге для прессы в Вашингтоне заявил о том, что США более не осуществляют контртеррористических действий против талибов в Афганистане.

Касаясь деятельности Исламского Государства в Южной Азии, капитан Дэвис отметил, что некоторые «волки-одиночки» в Пакистане и Афганистане используют бренд ИГИЛ для того, чтобы привлечь к себе внимание, но эта группировка не имеет институционального присутствия в регионе.

Он сказал, что у Исламского Государства имеется «достаточно хорошая» система командования и управления в Ираке и Сирии, но те, кто утверждает, что они представляют его в Афганистане и Пакистане, не имеют командно-управленческих связей с самим ИГИЛ.

«Соединенные Штаты «очень широко» сотрудничают с пакистанским правительством в борьбе с террористами», — добавил он».

Издание Express Tribune опубликовало переданный из Исламабада материал под названием «China lauds Pakistan's role in Afghan peace process» — «Китай высоко оценивает роль Пакистана в афганском мирном процессе».

В нем излагается следующее: «Китайский специальный представитель по Афганистану, посол Дэн Сицзюнь дал высокую оценку деятельности Пакистана в рамках усилий по оказанию содействия процессу примирения в Афганистане.

Во время его встречи со специальным ассистентом премьер-министра по иностранным делам (САПМ) Сайедом Тариком Фатеми, состоявшейся в пятницу в МИД, обсуждались проблемы, касающиеся двусторонних отношений. Особое внимание при этом было уделено вопросам достижения мира и стабильности в Афганистане.

«Посол Дэн Сицзюнь высоко оценил роль Пакистана в плане содействия процессу примирения в Афганистане и воздал должное предпринимаемым Пакистаном в согласованном порядке усилиям и понесенным страной огромным жертвам в рамках борьбы с терроризмом», — сказано в заявлении министерства иностранных дел.

Первый после своего назначения на должность специального представителя визит Сицзюня в Исламабад проходит в такое время, когда Пакистан настаивает на возобновлении мирных переговоров между афганским правительством и Талибаном.

Китайский спецпредставитель также заверил Пакистан в приверженности его страны решению общих проблем, с которыми сталкивается регион.

Подчеркивая роль Пакистана в содействии проводимому афганцами по собственному усмотрению процессу примирения, Фатеми подчеркнул то, что «мир в Афганистане имеет жизненно важную значимость для мира и стабильности во всем регионе».

Отмечая совпадение интересов Пакистана и Китая и общность их целей в отношении Афганистана, Фатеми приветствовал растущее взаимодействие Китая с Афганистаном и дал высокую оценку предпринимаемым им усилиям во имя мира и развития в раздираемой войной стране.

Собеседники также обсудили предстоящую конференцию министров Стамбульского процесса «Сердце Азии», которая должна состояться в Исламабаде в следующем месяце, и вновь подтвердили свою приверженность работе в тесном сотрудничестве ради ее успеха.

Кабул весьма сдержанно откликнулся на последнее предложение пакистанского премьер-министра Наваза.

Сицзюнь, который только в октябре нынешнего года завершил свой срок пребывания на посту посла в Кабуле, на днях был назначен специальным представителем по Афганистану «с целью продвижения процесса примирения в раздираемой войной стране», заявило китайское внешнеполитическое ведомство.

«Дэн Сицзюнь, хорошо знающий ситуацию в Афганистане, будет осуществлять свою миссию», — сказал представитель министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин».

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...