Казахстан не имеет никаких претензий к разработчикам Карачаганака

Астана. 13 ноября. КазТАГ – Жанболат Мамышев. Казахстан не имеет никаких претензий к разработчикам месторождения Карачаганак, сообщил министр энергетики РК Владимир Школьник.

“Я об этом не слышал, откуда все эти утки возникают? Я не понимаю, о чем вы говорите! Министерство энергетики никаких претензий ни к кому не предъявляло”, — сказал В.Школьник в пятницу, отвечая журналистам на вопрос, предъявлял ли Казахстан претензии по проекту Карачаганак на $2 млрд.

При этом он отказался отвечать на какие бы то ни было другие вопросы, предложив писать запросы в министерство.

Таким образом, заявленный организаторами брифинг главы минэнерго в рамках международной конференции “Зеленый мост – платформа партнерства для передовых практик и инноваций” в пятницу так и не состоялся.

Ранее Bloomberg со ссылкой на источники сообщал, что правительство Казахстана намерено оштрафовать разработчиков месторождения Карачаганак – британскую BG Group и итальянскую Eni SpA – почти на $2 млрд за невыполнение условий договора.

“Штраф в Карачаганакском проекте может достичь $2 млрд (…) Это примерно равняется штрафу, который правительство угрожало наложить в 2010 из-за спора о покупке 10-процентной доли в проекте. Изучается возможность наложения штрафа, поскольку компании не выполнили определенные договорные обязательства. Штраф может быть предвестником намерения правительства увеличить свою долю в Карачаганаке”, — говорилось в публикации.

Карачаганак является одним из крупнейших и сложнейших с точки зрения эксплуатации нефтегазовых месторождений в Казахстане. Площадь месторождения составляет 280 кв. км, его запасы оцениваются в более чем 1,2 млрд тонн нефти и конденсата и более 1,35 трлн куб. м газа.

Разрабатывает месторождение Karachaganak Petroleum Operating B.V. Компания является совместным предприятием BG Group (29,25%), Eni (29,25%), Chevron (18%), ОАО “Лукойл” (13,5%) и АО “НК “КазМунайГаз” (10%).

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...