Ветеран казахстанской журналистики Юрий Кулибаба отметил юбилей

Алматы. 13 ноября. КазТАГ – Ветеран казахстанской журналистики Юрий Кулибаба отметил юбилей – 85 лет, сообщает газета «Вечерний Алматы».

Ю.Кулибаба родился в китайском городе Харбине. Его отец тогда работал на Китайской-Восточной железной дороге (КВЖД). После оккупации в 1931 году Маньчжурии здесь была зона боевых действий. В этих условиях советское руководство решило отозвать занятых на КВЖД советских специалистов. После возвращения на родину отца объявили японским шпионом и «поставили к стенке». После смерти матери Юра оказался в детском доме. Там он выпускал стенную газету и приобщился к журналистике.

После окончания факультета журналистики в Алма-Ате он работал в краевой газете «Целинный край», затем в газете «Боевое знамя» – печатном органе Среднеазиатского военного округа, а потом – в открывшейся «Вечерней Алма-Ате» на должности заведующего отделом информации и спорта.

Почти все свои годы в «Вечерке» Ю.Кулибаба проработал в секретариате, из них 15 лет – ответственным секретарем. В памяти алматинцев 70-х годов остались многотысячные очереди за «Вечеркой», когда она поступала в киоски «Союзпечати». Не случайно один из редакторов газеты, отчитываясь за работу перед партийным руководством, заявил: «Из всех очередей в Алма-Ате положительной можно считать только одну – очередь за «Вечеркой».

Новости партнеров

Загрузка...