Казахстанцы должны говорить «тенге» и жить на тенге, считает президент РК

Астана. 30 ноября. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Казахстанцы должны употреблять в лексиконе слово «тенге» и жить на национальную валюту, считает президент РК Нурсултан Назарбаев.

«Важно добиться укрепления доверия к национальной валюте через расширение инструментов дедолларизации. По данному вопросу правительству и Национальному банку надо подготовить конкретные предложения. Казахстанцам всем надо привыкнуть, что мы живем на тенге, хлеб насущный покупаем за тенге, колбасу-молоко тоже за тенге, одежду покупаем за тенге. Доллары нужны тем, кто «за бугром» одевается, или нужны какие-то импортные товары за тенге», — сказал Н. Назарбаев в своем послании народу Казахстана в понедельник.

По его словам, проценты по банковским депозитам в долларах станут «очень низкими».

«Хранение денег в депозитах в тенге выгодно — больше процентов, чем есть на самом деле. За депозиты в долларах проценты будут очень низкими. К этому (Национальный — КазТАГ) банк придет. Это один из моментов дедолларизации. Поэтому давайте в лексиконе будем говорить «тенге» и жить будем на тенге, тогда будет спокойствие и мы поможем себе и нашей стране», — сказал он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...